057.ua

Шанс на спасение или призрачная надежда: спасутся ли харьковчане в бомбоубежищах?

В виду последних событий в стране, все больше харьковчан задумываются о укрытия в случае бомбежки нападения.

Всего в Харькове существует более 400 убежищ и укрытий. Убежища есть практически в каждой школе, на каждом заводе и режимном объекте, но из них соответствуют нормам – только 30.  

Мы решили взглянуть на несколько бомбоубежищ на разных предприятиях. В основном, речь пойдет о бомбоубежищах, расположенных на режимных предприятиях.

Первое убежище в котором мы побывали, расположено на территории завода "Поршень" (ПАО "Автрамат").

IMG_0200IMG_0220

Оно находится в критическом состоянии. Вентиляция неисправна, воды в убежище нет, канализация не работает уже много лет. Единственное достояние  - это плакаты с правилами гражданской обороны и множество ящиков с противогазами, имеющими срок годности в 12 лет и изготовленными в 1975 году...

Все бомбоубежище проросло плесенью и ржавчиной, в каждом помещении - разруха.

"Предприятие по факту банкрот. Нам не про убежище нужно думать, а что с людьми делать", - сообщил начальник службы безопасности завода Михаил Федотов.

В убежище на территории завода "Поршень" могут разместиться от 500 до 1000 человек, но буквально на пару дней из-за все того же отсутствия воды и еды.

После столь плачевного убежища, мы отправились на территорию Издательства "Харьков".

IMG_0290IMG_0306

Ожидая увидеть что-то подобное и внутри бомбоубежища, расположенного под Издательством, мы были удивлены тем, как контрастно выглядит это убежище в сравнении с прошлым.

Здесь работает вентиляция, канализация в исправном состоянии, есть постоянно обновляемый запас воды. Также присутствует освещение. Стены находятся в хорошем состоянии, ржавчины практически нигде нет.

 Данное бомбоубежище примечательно тем, что может выдержать прямое попадание ракеты либо бомбы, так как находится на большой глубине под землей, и над ним возвышается высотное здание издательства.

Убежище издательства рассчитано на 300 человек.

 Также, мы посетили защитное сооружение, расположенное на территории ТЭЦ-3.

IMG_0321IMG_0323

ТЭЦ-3 является режимным объектом, и в случае атаки с воздуха, либо других опасностей для жизни людей, в убежище на территории ТЭЦ-3 смогут пройти только работники предприятия.

Находясь на глубине всего в один метр, защитное сооружение имеет площадь в 430 квадратных метров. В убежище находится телефон, радиоточка и инструменты.

Посреди убежища находится стол с счетчиком Гейгера посредине. Рядом с счетчиком стоят приборы для взятия проб воздуха и его исследования.

Санузел оборудован новым насосом, из крана в умывальниках течет вода, вентиляция полностью работает, запас воды составляет 2400 литров.

«Мы очень серьезно относимся к всем правилам и нормам, - сообщил заместитель директора филиала ТЭЦ-3, Борис Пушкарь, - у нас есть все, что нужно будет людям в убежище».

Также, защитное сооружение имеет на складе раскладушки, комплекты постельного белья, противогазы и медикаменты.

В общем, данное сооружение выглядит достаточно подготовленным к непредвиденным ситуациям, но опять же – на нем смогут укрыться только работники предприятия.

По поводу остальных убежищ города возникает вопрос – смогут ли жители Харькова спастись в случае атаки?

«На обустройство убежищ нужны средства. Пока что не выделяют, - сообщил заместитель начальника управления гражданской обороны Воронов Григорий Александрович. – Есть убежища и хорошие, есть и непригодные, но этим нужно заниматься»

Подводя итог, нужно сказать, что это только три объекта из четырехсот, но даже по этим данным можно увидеть, что большинство убежищ в городе не готовы к возможному приему жителей города, и в случае непредвиденных ситуаций, вроде бомбежки или нападения, жители города не смогут нормально укрыться.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,20
27,30
EUR
33,75
34,00
RUB
0,477
0,481