На улицы Харькова вышли первые партизанские патрули: они вооружены травматическим оружием, палками и газовыми баллончиками

С недавнего времени в темное время суток улицы Первой столицы начали патрулировать «Партизаны Харьковщины». Это совместный проект организаций «Восточный корпус», которая является боевым крылом «Партизанов Харьковщины», и «Громадська Варта», которая отвечает за социальные вопросы.

Напомним, что в минувшее воскресение на площади Свободы харьковчан записывали в партизаны и «вооружали» автоматами и гранатами.

«К нам обращаются волонтеры, мы их принимаем, тренируем и они выходять на патрулирувание. Также мы готовим город к обороне, путем патрулирования, размещения укрепительных сооружений и подготовки именно партизанского движения. Потому что как показывает практика, если реально появится враг со стороны Российской Федерации, то этого не сделают ни пограничники, ни правоохрнители, ни наши войска», - поясняет представитель «Восточного корпуса» «Сирко».

По словам представителя «Восточного корпуса», патрули осуществляют защиту административных зданий и не допускают провокаций со стороны пророссийских активистов.

«Патрулирование осуществляется для предотвращения сепаратистских провокаций и размещения сепаратистской символики, а также чтобы не было нападений на административные здания и военкоматы. В этом участвуют добровольцы, которые вступили в движение «Партизаны Харькова», - рассказывает «Сирко». - Город сейчас нужно оборонять от внутренних врагов, внутренний враг работает постоянно. Снимаются украинские флаги, вывешиваются флаги «ХНР», закрашиваются патриотические рисунки».

Патрулирование проходит по всему городу. В каждом районе работает несколько патрульных машин.

«Это обычные гражданские машины. Люди выезжают на своем собственном транспорте, их разбили на экипажи где-то по 4-5 человек в одной машине, - говорит «Сирко». - Мы стремимся к тому, чтобы выезжало минимум 5 машин на район, но в каждом районе задействованы 2-3 машины, а вчера выезжало по одной машине на район».

В распоряжении у партизан есть обмундирование и спецсредства, но, по словам инициаторов движения, из-за недостаточного финансирования ими укомплектованы не все добровольцы.

«У нас есть все спецсредства, которые разрешены законодательством Украины. У некоторых охотничье или травматическое оружие с соответсвующими разрешениями. Все готовы, но нет одностроя, так как не у всех есть тактические перчатки, наколенники, и средства индивидуальной защиты, но самое главное, что они все готовы морально», - уточняет «Сирко».

«Партизаны Харькова» нуждаются в помощи со стороны неравнодушных граждан, чтобы получить возможность докупить необходимую амуницию для своих патрулей.

«Мы приветствуем не финансовую помощь, а прежде всего - материальную: бронежилеты, наколенники, рации, тактические перчатки, балаклавы, военную форму, складные ножи, резиновые палки и газовые баллончики. Это все что нужно для патрулей», - уточняет представитель "Восточного корпуса".

Правоохранители к подобной идее относятся довольно лояльно и заявляют, что всегда готовы поддерживать рациональные предложения со стороны харьковчан.

«Мы всегда поддерживали и будем поддерживать конструктивные предложения от общественности. Буквально недавно проходила встреча с общественными организациями. Мы предлагаем всем желающим вступить в батальоны «Харьков» и «Слобожанщина», а также организовывать так называемые гражданские формирования для совместного патрулирования города с представителями органов правопорядка», - пояснила начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова.

Что же касается представителей организации «Восточный корпус», на базе которой в Харькове хотят создать движение партизанов, то, по словам Захаровой, они не изъявили желания вступить в эти батальоны и, видимо, желают держаться особняком. Но у членов "Восточного Корпуса" на этот счет есть свои соображения.

«Источником власти в Украине является народ, и прежде всего мы ссылаемся на эту статью Конституции. Ну а к правоохранителям мы высказываем открытое недоверие. Если они хотят помогать народу, то они включатся в эту программу, мы уже не раз им это предлагали, но они не отреагировали», - сообщает активист.

Также напомним, что в партизанские отряды Харькова может вступить как студент, так и бывший военный: главное - быть патриотом.

Чтобы оказать финансовую помощь «Партизанам Харькова» можно перевести средства на карточку ПриватБанка 5211 5374 1832 9400 Анатолий.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,85
31,00
RUB
0,418
0,421