057.ua

Привет с войны. Как живут бойцы скандального 22 харьковского батальона

Заброшенная промзона — полуразваленные здания из белого кирпича с протекающей крышей. Так выглядит место, где сейчас базируется 22 харьковский батальон. Это тот самый батальон территориальной обороны, вокруг которого было немало скандалов.

Изначально батальон был сформирован для защиты границ Харькова, но позже был переброшен в зону АТО. Добраться до ребят было сложно как родным, так и волонтерам. Связаться с бойцами можно было лишь по телефону и то не всегда. Неведение породило много слухов. Мол, бойцы спят на полу, пьют чай из травы. Голодные и босые...

И вот наконец перемирие. Воспользовавшись этим, мы сразу же отправились в место локации 22 батальона, чтобы посмотреть, как они живут и пообщаться с бойцами лично.

Полуразваленные здания где-то на окраине Луганска. Тут живут бойцы 22 харьковского территориального батальона.

Распорядок дня тоже военный: зарядка, наряды и боевые задания — основное — это заступление в караул на блокпосты.

На камеру никто жалуется. Говорят: условия конечно тяжелые, но вполне сносные.

Проблема батальона в другом. У ребят практически нет тяжелого вооружения. Довольствуются малым. На днях им привезли «зенитку» 50-х годов.

Нехватка оружия сказывается не только на боеспособности батальона, а и на психическом состоянии бойцов. Говорят: нет уверенности, чувства защищенности.

Такие нагрузки выдерживают не все. Пару дней назад один из бойцов покончил жизнь самоубийством. Сдали нервы.

Не выдержала психика и у его друга. Он также пытался покончить жизнь самоубийством.

Видеть ребятам приходится действительно немало. Каждый день с поля боя они увозят новые трупы.

В самом же батальоне по сравнению с другими потери минимальны. Всего два погибших. Командир поясняет это просто:

Несмотря на все усилия бойцов показать, что они сильны и готовы продолжать бой, невозможно не заметить — они морально устали и почти обессилили физически.

С вопросом морального состояния бойцов вроде бы разобрались, а вот что делать с отсутствием оружия... 

Остается открытым и вопрос, который волнует как самих бойцов, так и их родных — когда ребят отпустят домой. Руководство харьковский области в очередной раз составило письмо в генштаб с требованием или вернуть 22 батальон в распоряжение областного подчинения, или сформировать новый батальон для выполнения поставленных задач. Отвезти это письмо лично министру обороны взялся губернатор области Игорь Балута. Результат будет ясен в ближайшие дни.

Уже уезжающим журналистам бойцы 22-го батальона пожелали удачи и попросили передать привет их родным. Также попросили передать всем харьковским мужчинам, чтобы вставали с дивана и помогли защитить Родину, несмотря ни на что. 

Подробности в сюжете...

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,27
27,37
EUR
33,85
34,07
RUB
0,478
0,482