Как правильно организовать процесс строительства загородного дома

Загородный дом – это не только удобное жильё для полноценной семьи, но и вопрос статуса. Любой успешный мужчина будет стараться обеспечить своих детей большой жил. площадью на чистом воздухе, уютным двориком для игр. Поэтому после приобретения заветного земельного участка за городом каждый старается максимально быстро приступить к постройке дома. Прежде всего, необходимо решить вопрос с поиском подрядной организации, способной от начала и до конца взять на себя работы по строительству.

План действий в строительстве

Итак, определившись с участком необходимо собрать полную информацию по топографической базе и грунту. Кроме того, перед активной фазой следует изучить технические условия присоединения к инженерным сетям. Выбранный проект коттеджа необходимо утвердить на основании полученных данных и составить по нему смету. И самое главное – это найти бригаду, которая полностью осуществит строительство.

Свободная рабочая бригада или фирма-подрядчик?

Некоторые, стараясь сэкономить, привлекают к строительству так называемых «шабашников» или вольнонаёмную строительную бригаду. Однако следует помнить, что они никогда не предоставляют гарантии заказчику на выполнение условий и сроков строительства. Тем более, если заказчик не планирует принимать активное участие в закупке, доставке и учёте материалов – к сожалению, именно здесь может скрываться мнимая выгода от их привлечения. Конечно, возможность найти порядочных строителей есть, однако она ничтожно мала. Особенно, не обладая надёжными рекомендациями. И последний аспект: стоимость строительства дома под ключ рабочей бригадой чаще всего в конечном итоге существенно превышает работу фирмы-подрядчика за счёт лишних расходов, возникающих уже в процессе строительства.

Намного безопаснее поручить ведение строительных работ юридически оформленной организации. Построить коттедж в харькове могут множество фирм, как же из них выбрать? Беспроигрышный вариант – наличие рекомендаций. Их можно получить у хозяев домов по соседству, у знакомых, друзей или даже в проектной фирме, которая работала над проектом вашего дома. Кроме того, подрядчик должен обладать всей необходимой материальной базой: строительными инструментами, оборудованием и штатом квалифицированных рабочих. При этом стоимость услуг небольшой компании будет более лояльна, чем аналогичной крупной фирмы, содержащей штат из нескольких бригад и парк строительной техники.

И последний шаг – это заключение договора строительного подряда. Не имея в этом опыта, предварительно его лучше показать юристу. Хитроумные условия порой угрожают хозяину в будущем потерять вложенные деньги и не получить компенсации.