Когда Вы пришли в магазин, то Вы должны уже точно знать какая модель и тип электросчетчика Вам необходим, например, инкотекс. Обязательно посмотрите наличие формуляра и руководства по эксплуатации на изделие, т.к. в нем написаны все условия его эксплуатации. Если вдруг Вы хотите установить счетчик в помещении, где температура окружающего воздуха достигает отрицательных температур, то как раз таки в этих документах указана температура его эксплуатации. А вообще электросчетчик запрещено устанавливать на улице. Так что имейте это ввиду.

По принципу работы электросчетчики делятся на индукционные и электронные. В индукционных счетчиках имеются две катушки: катушка тока и катушка напряжения. Магнитное поле этих катушек заставляет вращаться диск, приводящий в движение механизм счета потребляемой энергии. Чем выше ток и напряжение в электросети, тем быстрее вращается диск и растут показания счетчика.

Проблема такого типа счетчиков в том, что очень трудно и дорого обеспечить с их помощью класс точности выше 2. Их основное достоинство – высочайшая надежность и срок службы более 15 лет. На сегодняшний день только в РФ работает около 50 миллионов таких счетчиков.

Прежде чем покупать счетчик, необходимо взвесить все «за» и «против» индукционных и электронных приборов. Первые представляют собой электромеханические устройства, в основе работы которых лежит принцип вращения металлического диска. По количеству его оборотов и ведется учет электроэнергии. В электронных счетчиках сигналы поступают непосредственно с датчиков напряжения и тока. Понятно, что последние стоят намного дороже своих механических аналогов.  

Но и у тех, и у других есть как преимущества, так и недостатки. У электронных счетчиков более высокий класс точности. Однако этот критерий особую актуальность приобретает лишь в условиях быстропеременных нагрузок, которые характерны в основном для промышленного предприятия и практически исключены в стенах многоквартирного дома, на даче, в гараже. Действующий ГОСТ для приборов учета требует лишь, чтобы класс точности прибора в жилом секторе не превышал показатель 2,0.