Есть вещи, которые на первый взгляд кажутся непривычными и ненужными. Но стоит присмотреться к ним внимательнее, чтобы понять: от них гораздо больше пользы, чем от обычных предметов мебели и интерьера. К таким вещам с уверенностью можно отнести водяной матрас.

Впервые водяные матрасы появились в Англии. Новинка была изобретена и запатентована британским доктором В. Хупером. Его целью было создание матраса, который абсолютно не давил бы на тело и тем самым облегчал страдания больных. Вскоре изобретение стало популярным во всей Европе, и им с удовольствием стали пользоваться здоровые люди. Матрасы тех времён были без подогрева, поэтому приходилось наполнять их горячей водой, а затем менять её по мере остывания. Позднее было изобретено электрическое приспособление, которое подогревало воду прямо в матрасе.

Современные водяные матрасы внешне почти не отличаются от обыкновенных спальных принадлежностей. Разница ощутима только тогда, когда человек садится или ложится на матрас. Вода перераспределяется под давлением веса тела и поддерживает его, при этом чувствуется приятное тепло. Человек испытывает ощущение, как будто он плавно покачивается на морских волнах.

Кому полезны водяные матрасы?

В первую очередь такие изделия полезны тем, кто страдает от болей в спине, только не детям, а взрослым, у которых позвоночник уже сформировался. Рекомендуется спать на водяном матрасе и тем, кто перенёс травму спины или имеет хронические заболевания позвоночника. В таких случаях поверхность для сна должна быть мягкой, но упругой, а не жёсткой и давящей.

Всем остальным водяной матрас тоже способен принести пользу. Засыпать на нём очень приятно, ведь податливая поверхность способствует максимальному расслаблению всех мышц и крепкому, полноценному сну.

Как работает система, нагревающая воду?

Снизу на матрасе закреплены нагревательные элементы в виде тонких токопроводящих полосок. Электричество не контактирует с водой, поэтому можно не опасаться поражения током. Снаружи есть регулятор подогрева, с помощью которого можно установить желаемую температуру. Как только вода нагреется до указанной отметки, система будет выключаться. Вода в матрасе остывает очень медленно, поэтому, если произойдёт отключение электричества, изделие ещё долго будет тёплым. Расход электроэнергии невелик и составляет не более 15 кВт в месяц. Единственный недостаток такой постельной принадлежности – её большой вес: матрас весит столько, сколько в него налито воды, плюс вес «оболочки». Таким образом, общая масса может достигать полтонны.

Автор: Галина Соболь