Алкогольная и наркотическая зависимость: верные пути решения проблемы

Тема зависимости от алкоголя, наркотических веществ, никотина, и даже еды не перестает быть актуальной. Все больше семей сталкиваются с подобной проблемой и не знают как правильно вести себя в этой непростой ситуации. Зачастую одного желания больного недостаточно для достижения цели избавления от алкоголизма, наркомании, пищевой зависимости — для этого требуется помощь квалифицированных специалистов и конечно, поддержка родственников.

Мы обсудили вопросы, касаемые наркотических зависимостей, с врачами Специализированного наркологического центра в Харькове, чтобы развеять некоторые мифы, бытующие в нашем обществе о алкоголизме и его лечении.

Как Вы считаете, с какими основными социальными проблемами сталкиваются лица, находящиеся в зависимости от алкоголя, табака, химических веществ?

В первую очередь это, конечно, боязнь выйти в трезвый режим жизни, недопонимание своей проблемы (многие не считают себя алкоголиками, думая о том, что сами могут бросить в любой момент). Затем это может быть потеря работы, связанная с невозможностью осуществлять свои должностные обязанности, ухудшение социального статуса.

Кто чаще обращается за помощью в Ваш наркологический центр — мужчины или женщины и с какой конкретной проблемой?

Зачастую это мужчины детородного возраста, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости.

Ходит много легенд о неизлечимости именно «женского алкоголизма» — на самом деле отличается ли он от мужского?

Принципиальных различий нет — биологическая составляющая одинаковая, разница только в социальном роли мужчины и женщины. Понятие «женский алкоголизм» является мифом.

Какие существуют методологии для достижения цели трезвости или избавления от пищевой зависимости?

На сегодняшний день медицинская помощь носит доказательный характер, и оказывается по протоколам лечения министерства здравоохранения, т. е. необходимо соблюсти комплекс назначений врача и получить результат. И обязательно нужно осознавать, что это только треть пути, а остальные две трети — это этапы психосоциальной реабилитации и адаптация человека в трезвом режиме жизни.

Что Вы думаете о принудительном лечении наркотической зависимости?

На данный момент принудительные методы лечения запрещены законом Украины, да и опыт врачебных наблюдений говорит о том, что принудительно лечение себя не оправдывает.

Бывают ситуации, когда человек не может отказаться от алкоголя (День рождения, дипломатический обед, корпоратив и т. д.). Есть ли способ пить, не напиваясь?

На самом деле — прием алкоголя на праздниках и различных мероприятиях — норма современной жизни, просто не нужно забывать о чувстве меры, а при лечение алкоголизма — больному нельзя пить вообще, даже в малых дозах.

Мы часто слышим, что алкоголь в малых дозах полезен для здоровья. Ваше мнение на этот счет?

Это верное заключение — специалистами Института геронтологии имени Д.Ф.Чеботарева Национальной Академии медицинских наук Украины установлено, что прием 50-70 мл алкоголя в день является фактором продления жизни, но только в том случае, если речь не идет о зависимости.

Как Вы считаете, что является основной причиной пищевой зависимости?

В первую очередь, это расстройство сфер влечения, которое иногда еще сопровождается расстройством физического здоровья.

И все-таки, нужно ли лечить наркотические зависимости и алкоголизм в частности — ведь окончательно избавиться от этой болезни невозможно?

Да, действительно, алкоголизм и наркомания не излечимы, но лечить эти болезни необходимо — это единственный способ сохранить и продлить жизнь больного и его родственников. Не стоить отчаиваться, а четко понимать, что задача разрешима и обязательно обратиться к специалисту за помощью. И один из важных моментов — это поддержка родных и близких, которые должны оказывать всяческую помощь и на семейном совете обозначить проблему и создать коридор выхода из сложившейся ситуации.

На вопросы отвечали специалисты наркологического центра в Харькове:

- Киосев Алексей Викторович (опыт работы в наркологии 20лет) - канд.мед.наук, врач-нарколог высшей категории.

- Скобелев Владимир Александрович (опыт работы в наркологии 20 лет) - врач-нарколог высшей категории.

Консультации по вопросу лечения наркотических зависимостей Вы можете получить по тел.

(057) 785-55-54

(050) 323-25-53

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,07
26,10
EUR
30,95
31,07
RUB
0,415
0,418