Коммунальщики изменили технологию отопления в домах харьковчан: теперь по дороге до квартир не будет потерь тепла

На смену устаревшим газовым котельным в Харькове приходят индивидуальные тепловые пункты, которые позволяют доставлять 100% тепла в дома харьковчан и не допускают потерь.

Котельная в подвале дома по улице Чеботарской, 34 была построена в 60х годах, и ее оборудование было изношено как морально, так физически. По словам начальника Ленинского филиала КП «Харьковские тепловые сети» Виталия Брылева, в насосной ранее стоял котел, а жители дома жаловались на сильный шум от его работы.

«Сейчас здесь установлено полностью новое оборудование, мы проложили 75 метров теплотрассы от магистрали центрального теплоснабжения. Вместе с прокладкой теплотрассы в эти работы вложили 216 тысяч гривен, а окупаемость данного индивидуального теплового пункта составит 36 месяцев», - уточнил Виталий Брылев.

Кроме того, после модернизации также увеличилась безопасность обслуживания, так как теперь здесь не нужно держать оперативный персонал, а благодаря тому что убрали газопровод - уходящие газы не будут загрязнять атмосферу.

«Персонала здесь не будет, помещение находится на сигнализации. Работники будут периодически по графику посещать и проверять ИТП, но если что-то случается, то сигнал будет поступать на диспетчерскую службу, и оперативная бригада будет выезжать на место», - уточняет начальник Ленинского филиала КП «Харьковские тепловые сети».

К преимуществом перехода от котельных к индивидуальным тепловым пунктам также стоит отнести отказ от газовых котлов, которые давали очень низкое КПД.

«КПД котла, который ранее здесь стоял было низкое, с новым оборудованием он составляет 100%, так как то, что ТЭЦ отпускает, то мы и выдаем на дом», - поясняет «тепловик».

На карманах жителей дома модернизация никак не отразится - они как платили за услуги отопления, так и будут платить, а вот для предприятия — это экономия 155-ти тысяч гривен.

В подвале дома по улице Чеботарской, 48 также произошли изменения. Здесь ранее стояло два котла, а здание было построено в 60-х годах как и предыдущее. Отличие ИТП, которое разместили здесь, от предыдущего в том, что тут установлена обыкновенная рамка ввода, узел управления и больше ничего нет. А вот в предыдущем доме еще стоит водонагреватель, а тут тепло идет от котельной.

По словам начальника Ленинского филиала КП «Харьковские тепловые сети», буквально 8-9 лет назад в районе было 89 котельных, сейчас их остается 44, 16 из них — встроенные. Часть старого оборудование ликвидированных котельных используется, а другая часть - списывается за непригодностью.

«Мы планируем на следующий год продолжить ликвидацию котельных. За этот год было ликвидировано 4 котельных. В следующем году запланировали 4-5 штук», - добавил Виталий Брылев.

Эффективность у обоих новых индивидуальных тепловых пунктов практически одинаковая, как у того, который питается от котельной, так и у ИТП, который подключен к ТЭЦ. Всего к отопительному сезону подготовлено 5 из 290 центральных и индивидуальных тепловых пунктов, что составляет 95%, а также 241 квартальная и локальная котельные и 7 районных котельных вместе с ТЭЦ-3.

Также напомним о том, что харьковчане жалуются на отсутствие горячей воды и боятся остаться зимой без тепла.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,85
31,00
RUB
0,418
0,423