Управление коммерческой недвижимостью, любые операции с ней, сдача помещений внаём, сегодня очень популярны. Специалисты по недвижимости считают, что это можно объяснить тем, что это наиболее устойчивый бизнес при инфляции, больше всего защищённый от рисков. 

Одним из самых выгодных и прибыльных способов вложения инвестиций в коммерческую недвижимость является покупка готового бизнеса в сегменте уличной торговли – формат street retail. Недвижимость в этом сегменте сравнивают с ценными бумагами самых надёжных мировых компаний, что обусловлено ликвидностью и высоким доходом от аренды помещений данного формата. 

Аренда и продажа помещений формата Street Retail – это важное направление компании ДУАЛ недвижимость. Основной особенностью данного вида услуг является продажа квартир на первых этажах.

    Помимо этого требования такие помещения должны отвечать определённым характеристикам:
  • иметь отдельный вход с улицы, или возможность его обустроить в процессе реконструкции (или вход из общего тамбура, но видимый с улицы, пивлекающий внимание вывесками или витринами);
  • объекты – формат street retail, должны находиться на первых этажах зданий, расположенных на людных улицах, возле станций метрополитена, в районе развязок транспорта;
  • продажа квартир на первых этажах производится только после того, как компания осуществляет перевод квартиры в нежилой фонд, и выполняет реконструкцию, отвечающую различным направлениям деятельности будущих арендаторов.

Основные арендаторы объектов данного сегмента формируют повышенную потребность в такой услуге, как продажа квартир на первых этажах, за счёт размещения в них торговых точек, в которых реализуется продукция, пользующаяся постоянным спросом (хозтовары, бытовая техника, продовольствие, косметика, канцтовары, книги и пр.), небольших кафе. Немалую долю занимают офисы компаний, рассчитанных на предоставление услуг физическим лицам – банковские отделения, туристические агентства, нотариальные конторы. 

На сегодняшний день эксперты разрабатывают классификацию для этого формата недвижимости, поскольку продажа квартир на первых этажах пока не имеет отдельной терминологии, чётких параметров и стандартов.

Есть три критерия, по которым предполагается создать классификацию - формат street-retail:

1. Месторасположение объекта.

2. Видимость объекта с улицы, проезжей части, пешеходам или из транспорта.

3. Технические и эксплуатационные характеристики объекта коммерческой недвижимости.