Для того, чтоб в будущем Вам не пришлось заниматься лечением катаракты, надо уже сейчас заниматься профилактикой. Медицина до сих пор не придумала универсального и эффективного способа профилактики данного заболевания, потому необходимо при первых малейших симптомах катаракты обследоваться, обратившись к офтальмологу. Чего следует бояться?

1.            Когда Ваше зрение становится размытым и нечетким.

2.            Когда цвета и оттенки кажутся Вам тусклыми.

3.            Когда Вы очень плохо видите в темноте.

Если Вы обнаружили хотя бы один незначительный симптом из перечисленных, то желательно в ближайшие дни обратится к профессиональному офтальмологу. Обнаружения болезни на ранних стадиях намного уменьшает риски осложнения во время и после операции.

Под медицинским термином «катаракта» понимают помутнение хрусталика, которое может привести к частичной или полной потери зрения. Катаракту считают генетическим заболеванием, но существует еще несколько факторов ее развития. Причинами возникновения такой неприятной болезни могут быть:

1.            Сильное повреждения глаза.

2.            Нарушения метаболизма (обмена веществ).

3.            Сахарный диабет.

4.            Радиация.

5.            Различное облучение.

6.            Авитаминоз.

Лечить катаракту должен врач! Это должны запомнить все. Именно так считает весь цивилизованный мир. Когда операцию проводят квалифицированные врачи на современном оборудовании, то никаких рисков практически нет. Операции обычно длится не более 4-5 минут и заключается в замене природного хрусталика линзой, из искусственного материала, которую врачи называют сложно - интраокулярной. Такая линза возвращает прозрачность глазных систем. Данная операция совсем не требует стационарного перебивания в больнице, потому сразу после операции, Вы сможете отправиться домой. Также операция совсем безболезненная, так как пациенту закапывают специальные капли для глаз, которые действуют как хорошая анестезия.  

Необходимо четко понимать, что лазерной коррекцией зрения мы не сможем вылечить катаракту, а, все-таки, единственным эффективным способом лечения данной недуги – это современная хирургия. Также не желательно использовать различные "народные" и "бабушкины" средства лечения катаракты. Это не просто не эффективно, но и опасно для Вас, потому что на эти процедуры тратится драгоценное время, что затягивает болезнь. Диета и пищевые добавки также не помогут тогда, когда появились первые, даже незначительные, симптомы.