Пожалуй, самый известный это ленточный конвейер - (в просторечии неправильно называют конвейером) - транспортное устройство для качественного подъема материалов, как правило, конвейерная лента используется для транспортировки сыпучих или мелких материалов, используемых на складах, свалках, шахтах крошки, строительных площадках и т.д., а также на производственных линиях.

Было построено много различных конструкций ленточных конвейеров. Почти все приводятся в движение электрическими двигателями. Наиболее распространенным является ленточный транспортер, состоящий из ленты, соединенной в петлю на роликах, называемых колесиками, приводится в действие при помощи одного или нескольких приводных барабанов. Лента натягивается при помощи более или менее сложных натягивающих устройств (крепится римская направляющая пружина, а также бывают гравитационные, гидравлические или пневматические). При транспортировании материалов, которые могут прилипать к ленте (ил, стекольный бой, стеклянный мусор, сахар) устанавливаются, как правило, также устройства для очистки ленты (щетки, ножи, скребки).

Существуют конвейеры и транспортеры, которые приводятся в движение тросами или цепями, ленточные транспортеры, оборудованные жердями (полками) для транспортировки материалов под большими углами или ленточные транспортеры закрывающие. В длинных конвейерах обратная лента может быть прямой. Другим вариантом является конструкция с лентой в рулонах, свернутых в трубу в средней части трассы конвейера, благодаря этому материал транспортируется и защищен от внешних воздействий, а трасса конвейера может происходить при поворотах.

Транспортер можно вмонтировать, например, в весы (расходомерами) передаваемого материала, металлоискатели. Работу конвейера обеспечивают оповещатели разрыва ленты, перегрузки, датчики температуры, которые соединяются в направлении ленты и т.д.