«Куля в лоб» от Яценюка, а также отжим «Новороссии» и музей для «ДНР»

Главным событием политической недели в Украине неожиданно стало не развитие АТО, не новый этап мобилизации украинской армии, а внезапное заявление об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка и заявления "УДАРА" и "Свободы" о выходе из коалиции.

В мирное время Арсения Петровича можно было бы понять и даже простить. Да, важнейшие законопроекты, предложенные Кабмином, не прошли. И, вероятно, демарш в виде резких заявлений где-нибудь в Голландии или Щвеции соответствовал бы абсолютно всем европейским парламентским канонам.

Но то, что приемлемо и правильно в сытой и свободной Европе - преступление в стране, которая  ведет самую настоящую войну не на жизнь, а на смерть. В этой ситуации Украине архиважно сохранять стабильность управления государством.  А ведь Украина только начала получать значительные международные транши от МВФ, Мирового банка, ЕС. Не секрет, что Яценюк пользуется большим доверием международных кредиторов, а смена премьера может просто остановить поток иностранных кредитов.

Говорят, ситуация не так страшна, и 31 июля на внеочередном заседании депутаты Верховной Рады могут не только проголосовать за вотум доверия к правительству Яценюка, но и даже за отвергнутые законопроекты.

Все бы ничего, но страна испытала новый стресс, враги порадовались украинскому раздору, а друзья оказались в недоумении  - понимают ли эти люди ответственность за страну, мы точно незря выбрасываем миллиарды на займы Украине?


В общем такая себе "куля в лоб" для страны от правительства "камикадзе".

Отжим "Новороссии", или Место для музея "ДНР"

Еще одним резонансным ньюсмейкером недели стали обнародованные СБУ записи телефонных разговоров лидеров виртуальной "Новоросии" с российскими кураторами. Вот, иное государство проживет без году неделя (Парижская коммуна, анархистская республика Нестора Махно), но все же оставит после себя яркий свет неких социально-экономических свершений. Гордую попытку переустройства мира, в благом желании сделать его лучше и справедливей. Обычно все кончается массовыми расстрелами несогласных, но  пытливому историку  всегда есть за что ухватиться и даже обосновать некую социально-экономическую модель развития для такого государства.

А вот самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР", кроме мрачного мартиролога погибших людей и разоренных городов, даже на такой социально-экономический мизер не вытягивают.

Что оставят после себя "республики", кроме разграбленных магазинов и автосалонов, разрушенных заводов, захваченных больниц и невыплаченных пенсий?

Вся суть экономической концепции самопровозглашенных государственных новообразований на востоке Украины - в телефонных беседах их лидеров с российскими боссами, обнародованными СБУ на этой неделе. Можно, конечно, допустить, что разговор смонтирован, слова вырваны из контекста и вообще собеседники не те, за кого их нам выдают. Но  уж больно похож на сермяжную правду "республиканской" жизни диалог лидеров "ДНР", где господа Бородай и Пургин честно признаются, что краегоульный базис и вся экономическая платформа "ДНР"  выражается простым и емким словом "отжим" и, собственно, все.

Вот как премьер "ДНР" Бородай  рассказывает об экономической политике  своего "правительства" куратору из Москвы заместителю секретаря генерального совета правящей российской политической партии "Единая Россия" Алексею Чеснакову. "Провел совещание с  бизнесменами. Ввел пятипроцентный налог. Я думаю мне сейчас будут звонить из администрации (президента РФ) задавать всякие вопросы на эту тему, но я им буду говорить "ребята это же ваша группа экономистов, вот они вместе работают. Вот они экономическую доктрину изложили - я ее выполнил. Что, собственно говоря, является правдой. А все остальное меня не колышет, тем более я все равно никаких экономических перспектив пока не вижу".

На вопрос Чеснакова, как отреагировали бизнесмены, Бородай чистосердечно отвечает: "Встали, покивали головами и пошли думать. Они там в "ах...е" находятся, весь город в беспрерывных отжимах и стрельбе. То есть нормально все".
Не менее красочно рассказывает о внутриэкономической ситуации в "республике" вице-премьер "ДНР" Пургин бывшему главе "ДНР" Пушилину. В цензурной обработке это выглядит так:
"Он (Стрелков) полностью дестабилизировал и сорвал работу всех торговых сетей. Все мы в голод входим, потому что мы не можем убедить Стрелкова хоть что-то пропускать. Он уголь не пропускает, у нас шахты останавливаются... Вы призовите свою братву к порядку, чтобы х...ней не страдали. Весь город "отжимается", понимаешь? Пачками, валом! Им не нужно никаких бумажек, они же из Славянска. Они же просто грабят город..."

Нам нужен музей "ДНР"

На донецких терриконах вряд ли будут высекать профили Бородая и Стрелкова, чтобы запечатлеть лики отцов-основателей "Новороссии". И не только потому, что рукотворные донбасские горы мало похожи на скалистую Рашмор в Южной Дакоте, где высечены лица создателей США.  

Надеюсь, что премьер "ДНР", как следует из того же телефонного разговора, прав, и максимум через две неделе два "могучих" государства под ударами сил АТО падут окончательно, чтобы бесславно исчезнуть в пыли веков.


Впрочем, музейную память о них в Украине стоило бы сохранить, как Освенцим после освобождения от нацистов, как соженную Катынь, чтобы иметь предохранитель от повторного замыкания.

Лучшим памятником "Новороссии" в освобожденном Донецке наверное, мог бы стать разграбленный гипермаркет "Метро".

Украинскому государству, возможно, стоило бы,  выкупить это здание для создания в нем музея по истории "ДНР".  В просторных и пустых залах можно было бы разместить панорамы разрушенного Славянска и  эстакады взорванных мостов Горловки,  полки ограбленного "Варуса" и даже любимую портупею Стрелкова.

Одним из разделов музея также должны стать пыточные подвалы, которые устроили "республиканцы" в Донецкой и Луганской  СБУ и ОГА, где пытают украинских патриотов, зажиточных бизнесменов да и просто случайных, попавших под горячую руку, людей. И возить  туда на бесплатные экскурсии, в назидание детям и внукам нынешних, так называемых, "ополченцев". А вот с туристов из России можно и деньги за просмотр брать, чтобы шли они в казну Донбасса, на восстановление.

А на фасаде этого музей огромными красно-черными буквами можно было бы написать слово "Отжим" -  как олицетворение краеугольного принципа "новороссизма", альфы и омеги его недолгого бытия.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,30
26,35
EUR
30,75
30,83
RUB
0,417
0,419