Пневматическая сеялка. Основные характеристики

Предлагаем Вашему вниманию обзор пневматических сеялок, осуществляющих работу с помощью энергии сжатого воздуха. Вентилятор, приводящийся в движение от ВОМ трактора, подает сжатый воздух, чтобы прочистить отверстия в высевающих дисках и перемешивать семена в бункере, и чтобы создать вакуум для присасывания семян к отверстиям высевающего диска. Благодаря чему семена из бункера самотеком поступают в высевающий аппарат. Потом семена, проходя путь по воздуховоду, и через коллектор, направляются к семяпроводам, где под напором воздуха они попадают к сошникам. Сошник делает бороздку, в которую и попадают семена, а специальный заделывающий орган бережно укутывает семена землей.

Пневматические сеялки – это сеялки точного высева. Это значит, что оператор может четко установить параметры подачи семян и удобрений. Такой способ посева способствует экономии химпрепаратов и семенного материала, а соблюдение заданных параметров расстояний между растениями дает возможность культурам лучше развиваться, соответственно повышается урожайность. Поэтому пневматические сеялки, активно пользуются спросом в наши дни.

 

Пневматические сеялки могут быть специализированные, такие как зерновые, овощные (в том числе и для теплиц), пропашные или универсальные (для зерновых, бобовых и мелкосеменных культур). Существуют еще и ручные пневматические сеялки. Количество высевающих аппаратов варьирует от 2 до 28 (у ручной сеялки всего один). В зависимости от назначения сеялок высевающие аппараты могут осуществлять посев в одну, две или три строчки. Пневматические сеялки могут быть навесные или прицепные. Большинство сеялок оснащены бункером для внесения удобрений или микрогранул (микрогранулятором).

Важными показателями при выборе сеялки, от которых напрямую будет зависеть производительность (максимальная 25 га/час), являются: количество сошников (2-28), ширина захвата орудия (0,2-12м) и вместимость бункера (до 7м3). Безусловно, важен такой показатель, как глубина заделки семян, который колеблется в пределах 20-80мм. В зависимости от модели, сеялка может агрегатироваться с трактором от 30 до 100 л.с. В стандартной комплектации сеялки оснащены прикатывающими колесами. Нельзя забывать, что приобретая сеялку, вам необходимо подумать и о загрузке семян в бункер на поле. Для этого как минимум Вам потребуется трактор с погрузчиком и прицеп. Поэтому выбирайте сеялку из расчета того оборудование, которое уже имеется в вашем хозяйстве.