Как Вы думаете, какой элемент или предмет в Вашей комнате занимает центральное место и задает тон всему ансамблю помещения? Правильно! Это Ваше окно.

При оформлении оконных проемов человек обязательно учитывает все важные детали и ключевые аспекты, к которым относят, в первую очередь, грамотный выбор карнизов. Не нужно удивляться, поскольку именно карнизы дизайнеры причисляют к основным элементам во всей конструкции штор, закрывающих окно и подоконник. Роль карнизов для штор трудно переоценить, поэтому интернет-портал "ПрофильПлюс" предлагает выбор карнизов на любой вкус и кошелек.

Все карнизы можно разделить на две большие группы: профильные (функциональные) и декоративные. Первые изготавливают из алюминиевого профиля (отсюда и называние). Профильные карнизы можно гнуть как угодно, придавать им любую конфигурацию. Поэтому они приходят на помощь в нестандартных ситуациях. Например, если нужно оформить арочное окно. Или оконная рама расположена близко к потолку (менее 5 см) и для декоративного карниза места недостаточно. Еще одна нештатная ситуация: очень высокие окна. Обращаться с ними трудно, открывать-закрывать шторы неудобно. В этом случае лучше выбрать профильный карниз с раздвижным механизмом.

Есть особые разновидности штор, которые не раздвигаются, а поднимаются: римские, французские, австрийские. Эти шторы вешают на профильный карниз с подъемным механизмом - декоративные карнизы обеспечивают лишь раздвижение. Профильный карниз - экономичный вариант, он дешевле декоративного, но только если в нем нет "подъемника".

Профильный карниз обычно устанавливается на потолке, но возможна установка и на стене с помощью стеновых кронштейнов. Если шторы закрыты, он почти незаметен. Конечно, когда вы раздвигаете шторы, тонкая полоска карниза видна: серебристая, бронзовая, коричневая; но чаще его делают белым, под цвет потолка. Профильные карнизы могут быть оснащены различными механизмами, иметь мотор (работает либо от кнопки в стене, либо от пульта управления) или веревочное управление. Шторы прикрепляются на липучке или же подвешиваются на колечках. В профильных карнизах очень важна четкость работы механизма, надежность. Здесь есть свои "мерседесы". В моделях топ-марок все пластиковые элементы (колечки) покрыты тефлоном, поэтому они хорошо двигаются, друг друга не задевают, веревки не заедают.

Среди самых популярных материалов выделяют дерево, пластик и металл. Металлические карнизы являются наиболее прочными. Для современных интерьеров подходят модели простых форм, а для классических – кованых. Металлические карнизы часто приобретаются под люверсы.Пластиковые карнизы для штор по своим прочностным характеристикам уступают не только металлическим, но и деревянным моделям. Они часто используются на кухнях и в детских комнатах. И все благодаря широкому выбору цвета. Они становятся лучшим решением для жалюзи.Деревянные карнизы для штор могут с легкостью выдержать занавеси, выполненные в классическом стиле. Фактура и цвет карниза подбирается очень строго в цвет паркета, мебели, оконных проемов и дверей.А комбинированные карнизы для штор из дерева и металла или из пластика и металла выглядеть лучше всего. Этот вариант будет неплохим для загородного дома. Во всех помещениях устанавливаются одинаковые карнизы, которые служат в оформлении связующим звеном.