Японская национальная кухня полна приятных неожиданностей и сюрпризов. Вкуснейшие блюда, их низкая калорийность и легкость позволяют питаться исключительно с пользой для здоровья. Считается, что японцы – самые известные долгожители в мире. Так сложилось в результате соблюдения здорового образа жизни и правильного питания.
Основными составляющими блюд японской кухни стали рыба, морепродукты, соя и рис. Они исключительно богаты на содержание полезных веществ и витаминов, что позволяет сделать питание сбалансированным, а также наладить работу всех систем организма.
Японцы отдают предпочтение минимальной термической обработке продуктов. В основном речь идет о тушении либо готовке на пару. Такие способы позволяют сохранить питательные вещества и вкусовые качества продуктов.
Главным ингредиентом многих блюд является рыба. Ее подают в разном виде. Не обходится и без риса. Считается, что он способен активировать работу головного мозга, а также сохранить красоту. Морепродукты, которые также часто используются в приготовлении пищи, являются сильными афродизиаками.
Блюда японской кухни содержат огромное количество белка, который является источником энергии. Благодаря компонентам, содержащимся в сое и рисе, белок быстро расщепляется и не перегружает пищеварительную систему. Это становится причиной того, что большинство японцев имеют отменную фигуру.
Для тех, кто решил начать знакомство с японской кухней, можно предложить несколько блюд, которые обязательно стоит попробовать:
•    Якитори – японские шашлычки из морепродуктов, мяса и овощей.
•    Сябу-сябу – тонкие ломтики мяса и овощей, сваренные в бульоне.
•    Мраморное мясо кобу-гю, приготовленное на столе-жаровне.
•    Гёдза – японские пельмени с креветками или мясо.
•    Кацудон – рубленая котлета и свинины с яйцом.
•    Тофу – бобовый сыр, напоминающий творог.
Единственное блюдо, которое точно не следует пробовать - рыба фугу. Это известный на весь мир деликатес, однако, сама рыба ядовита. Во время приготовления нельзя допускать даже самой маленькой ошибки, потому что она может стоить человеку жизни.
Источник: СпартаСуши