Доставка опасных грузов из России в Украину

Статья написана по материалам сайта http://argotrans.com.ua/dostavka-v-rossiyu-razlichnymi-vidami-transporta.html

При транспортировке опасных грузов нужно учитывать много нюансов, чтоб перевозка была безопасной для окружающей среды, транспортного средства и людей.

Лицензия на перевозку опасных грузов

Обязательным условием для водителя, который занимается транспортировкой опасных грузов, является наличие у него специальной лицензии. Для получения такой лицензии водитель должен пройти профильное обучение по безопасности и особенностях доставки опасных грузов. К подобным курсам допускают не всех водителей, а только тех, у кого стаж вождения более 3 лет и имеется диплом о высшем образовании.

Подготовка транспорта для доставки опасных грузов

Конечно же, для транспортировки опасных грузов транспорт, на котором он перевозится, должен быть подготовлен особым способом.

Для одних видов опасных грузов покрытие фур должно быть тентовое (брезентовое), а для других – крытое (цельномет, рефрижератор). Транспортировка баллонов с кислородом требует крытого кузова с вентиляционной системой.

Перед отправкой груза стоит проконсультироваться с товаропроизводителем, не нужно ли какой-то особенной защиты для водителя (спецодежды или защитной обуви). Особенно этот вопрос актуален для транспортировки различных химических веществ.

Не стоит забывать, что на определенные грузы имеется ограничение по количеству ввозимого товара, а также по возможности совмещать разные виды продукции в одной перевозимой партии.

Автомобили, которые доставляют грузы с опасными свойствами, должны быть опломбированы после загрузки.

Доставка грузов Россия Украина

Классы опасных грузов

Перед отправкой груз обязательно должен быть классифицирован. Эта процедура зачастую проводится отправителем. Выделяют 9 классов опасности:

- Взрывоопасные материалы – вещества, которые могут взорваться или после воспламенения вызвать взрыв, а также продукция, имеющая пиротехнический эффект.

Газы и их смеси.

- Легковоспламеняющиеся грузы (жидкие и твердые вещества, которые достигают расплавленного состояния при температуре меньшей или раной 61?С) и взрывчатые вещества, растворенные в жидкости. Сюда входят: краска, дизельное и легкое печное топливо, а также газойль.

- Легковоспламеняющиеся от трения, поглощения влаги, нагревания и возгорания вещества. Кроме того к этой группе относят:

- твердые взрывчатые вещества и само реактивные твердые и жидкие субстанции (среди твердых можно выделить: пасто- и порошкообразные, а также гранулированные вещества, которые легко воспламеняются под влиянием внешних факторов);

- самовозгорающиеся субстанции;

- продукция, которая выделяет легковоспламеняющиеся газы при контакте с водой.

- Окисляющаяся продукция и органические пероксиды.

Ядовитые вещества разной степени токсичности и инфекционного воздействия на человека.

- Радиоактивная продукция.

- Коррозийные вещества.

Все прочие опасные грузы (мелкая пыль, небезопасные приборы и легковоспламеняющиеся пары).

Документы, необходимые для перевозки опасных грузов из России в Украину

Товарно-транспортная документация (если весь груз не поместился на одно транспортное средство, то создается один общий документ для всей партии и делаются его копии для каждой машины, либо на каждое авто выписывают отдельный документ).

Лицензия транспортного средства для транспортировки опасного груза.

Инструкции от отправителя по безопасности (в письменной форме).

Свидетельство о правильной погрузке транспортного средства.

Все материалы взяты на сайте Транспортной компании Арготранс - Международные перевозки грузов. Грузоперевозки - Украина, Китай, США, Германия, Польша, Россия http://argotrans.com.ua/