В Харькове истерия телефонного терроризма: с начала года поступило 33 сообщения о взрывчатке

В последнее время в Харькове участились случаи так называемого телефонного терроризма. Неизвестные звонили в правоохранительные органы и сообщали о якобы заминированных общественных местах.

Буквально с начала июля правоохранители четыре раза выезжали на станцию метро «Завод имени Малышева» и один раз в Генеральное консульство Российской Федерации в Харькове. В каждом из этих случаев вызов был ложным и взрывных устройств там обнаружено не было.

Стоит отметить, что сотрудники органов и подразделений ГУМВДУ в Харьковской области немедленно выезжают на все сообщения о заминировании.

«На сообщения об угрозе взрыва в общественных местах выезжают специалисты практически всех отраслевых служб милиции: взрыво-техническая и кинологическая службы, подразделения ГАИ, следственно-оперативные группы, экспертно-криминалистические лаборатории, подразделения милиции общественного порядка и многие другие службы», - поясняют в милиции.

Где искали заложенную взрывчатку

Правоохранители выезжали по этим вызовам в Харьковскую областную государственную администрацию, Харьковский городской совет, Харьковский областной Апелляционный суд, админздание УСБУ, железнодорожный вокзал «Харьков», аэропорт «Харьков», автовокзал на проспекте Гагарина, стадион «Металлист», Генеральное консульство Российской Федерации, Свято-Дмитриевский храм, станции метро «Университет» и «Завод имени Малышева», Завод шампанских вид, супермаркет «Сильпо», отели «Националь» и «Харьков-Палас», клубы «Мисто» и «Болеро», поликлинику №6, «Хоспис», жилые дома по улице Полтавский Шлях и 50-лет ВЛКСМ, избирательный участок по улице Пушкинская, 82. Стоит отметить, что все эти сообщения были ложными.

«По каждому из указанных случаев начинались уголовные производства. В девяти случаях личности правонарушителей были установлены, четыре уголовных производства направлены в суд. 22 уголовных производства, после совершения всех следственных действий были закрыты в порядке ч.2 ст.284 УПК Украины. Два уголовных производства переданы в другие органы внутренних дел по территориальному расположению, - рассказывают в пресс-службе ГУ МВДУ в Харьковскоской области. - На данный момент в производстве у следственных подразделений ГУМВДУ в Харьковской области остается пять уголовных производств указанной категории».

За ложный вызов «сажают» на 5 лет

Криминальная ответственность за заведомо ложное сообщение об угрозе гражданам, уничтожении и повреждении объектов собственности установлена статьей 259 Уголовного кодекса Украины: от штрафа в размере до 100 не облагаемых налогом минимальных доходов граждан, до лишения свободы сроком на 5 лет.

В случае же реального минирования общественных зданий, в зависимости от объекта противоправного действия, мотивов и последствий, данные действия могут квалифицироваться как террористический акт, диверсия, убийство (покушение на убийство), намеренное повреждение имущества, за совершение которых предусмотрено лишение свободы на разные сроки.

Комментарий психолога

Специалисты-психологи считают, что к ложным сообщениям о нахождении взрывных устройств прежде всего склонны люди, которые находятся в состоянии стресса или нервного напряжения и таким образом дают выход своим эмоциям.

«Каждый выходит из стрессовой ситуации по своему. Насколько я понимаю, люди, которые делают подобные сообщения, хотят чтобы что-то произошло, - поясняет психолог Светлана Веснина. - Самый главный фактор — это насколько выдержана психика у человека. Некоторым люди таким образом просто получают разрядку и выпускают эмоции. Я призываю в таких случаях сходить на футбол или еще как-то активно провести время. Но чаще всего люди замыкаются в себе, что и приводит к подобным последствиям».

Всего в течение 2014 года правоохранительными органами зарегистрировано 33 случая сообщений об угрозе гражданам в общественных местах от взрывных устройств.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,48
26,54
EUR
30,90
31,06
RUB
0,414
0,416