Стерилизатор для маникюрных инструментов — предназначение, виды и особенности

Пожалуй, одним из важнейших условий в работе мастера маникюра является безупречная чистота и стерильность маникюрных инструментов, ведь дезинфекция гарантирует безопасность здоровья клиента, защищая его от инфекций вирусного и микробного происхождения, полностью уничтожают вирусы, микробы, грибки и их споры. Поэтому в любом, а особенно в солидном салоне красоты должны быть специальные стерилизаторы для маникюрных инструментов согласно санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

Виды стерилизаторов

На современном рынке существует несколько вариантов стерилизаторов для маникюрных инструментов:

- термические;

- ультрафиолетовые;

- гласперленовые.

Принцип работы термического стерилизатора, как ясно из его названия, заключается в  термическом воздействии на поверхность маникюрных инструментов, поступающем из разогретых кварцевых элементов. Инструменты подвергаются температуре +250 С, время обработки таким способом составляет всего лишь 7-10 секунд, что очень удобно при большом количестве клиентов в салоне. В отличие от других способов стерилизации, термический стерилизатор дезинфицирует весь инструмент целиком, а не только его режущую часть. Стоит также отметить, что после такой обработки инструмент остается абсолютно сухим, что предотвращает возникновение на нем коррозии.

Такой вид дезинфекции применим только к металлическим инструментам.

Термические стерилизаторы выпускаются различных типов, в частности, с терморегулятором и разнообразных объемов камер для инструмента.

Ультрафиолетовые стерилизаторы не только дезинфицируют, но и служат в качестве бактерицидной камеры для хранения маникюрных инструментов, поскольку ультрафиолетовые лучи не притупляют поверхности режущих инструментов и не вызывают коррозии на металлических предметах. Они не озонируют воздух, а потому являются абсолютно безопасными для здоровья.

Работа ультрафиолетового оборудования заключается в следующем: ультрафиолетовый свет, попадая на поверхность инструментов, уничтожает микробы. Перед процедурой стерилизации инструменты необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором. Длительность такой процедуры составляет 15-20 минут с каждой стороны инструмента, но если стерилизатор имеет две лампы, необходимости в этом нет. Существуют одно- и двухкамерные виды ультрафиолетовых стерилизаторов — какой из них лучше выбрать, зависит от количества обрабатываемых инструментов.

Гласперленовые стерилизаторы маникюрных принадлежностей применяются непосредственно перед их использованием. Эффект дезинфекции достигается высокотемпературной обработкой (температура внутри стерилизатора достигает +250 С), а сам процесс длится не более 15-20 секунд, благодаря чему материалы, из которого изготовлены инструменты, не подвергаются негативному влиянию.

Приобрести качественный стерилизатор на свое усмотрение, как и все необходимое оборудование для салона красоты вы сможете вот здесь.