Как часто на первых порах на пути к фотоискусству, приобретая зеркальную камеру и пробуя снимать в ручном режиме, мы получаем снимки, которые огорчают нас, то своим затемнением, то пересветом, то размазанностью. Не переживайте, через это все проходили и только научившись, приобретя практику, наметав глаз, начали делать правильные снимки. И в этом помогло осознание экспопары, как правильно ее выставлять и при каких условиях. Экспопара это соотношение параметров выдержки, диафрагмы и ISO. То есть выставление правильных численных соотношений по отношению друг к другу и является корректно-выставленной экспозицией.

При правильной экспозиции вы не получите ни затемненных, ни пересвеченных, ни размытых кадров. Также это позволит вам регулировать глубину резко изображаемого пространства (ГРИП) при помощи входного отверстия-диафрагмы. При открытой диафрагме мы получаем меньшую глубину резкости, и это дает возможность уменьшить число выдержки и сделать замороженный кадр. Также при короткой выдержке с легкостью можно снимать быстродвижущиеся предметы, что хорошо применять при съемке предметов, которые быстро передвигаются, то есть спорт, автомобили, мотоциклы.

Однако выставление правильной экспопары зависит от определенных условий, ненужно применять везде четко поставленные цифры экспозамера. На первых порах следует попрактиковаться в постановке правильной экспозиции, чтобы потом при вашем видении на объекты, добиться того результата, которого вы хотите. Так как научившись выставлять экспопару, вы сможете сделать фотографию в любых условиях и добиться того результата который вам нужен. А прийти к этому вы сможете, только попрактиковавшись в ручном режиме, испытав разные характеристике в разных условиях.

Поможет в определении правильной экспозиции встроенный в фотоаппарат экспонометр. На первых шагах он подскажет вам какую оптимальную экспопару выставить в определенных условиях. Когда вы посмотрите в видоискатель, то увидите шкалу на которой бегунок, при правильной экспопаре стоит апоцентру, если бегунок смещен вправо или влево, то вам необходимо подправить либо выдержку, либо диафрагму, либо ISO, до того значения как бегунок будет по центру.

Вы, конечно, можете просто не захотеть разбираться во всех прелестях выставления экспопары и воспользоваться данными различными параметрами фотоаппарата, но тогда получится то, что не вы управляете кадром, а фотоаппарат. А это не правильно, фотограф должен рисовать светом, а не машина. Так что не бойтесь и не ленитесь узнать все прелести экспозамера и вы увидите какие можно получить результаты при разных параметрах.