Помощь с тыла

Антитеррористическая операция на Востоке Украины всего за несколько недель показала чиновничью  вялость и изрядно сплотила наших граждан в желании помочь военным спасти нашу Родину и жизнь самих воинов от пуль и смерти.

 Когда в Украине началось боевые действия, все поняли, что украинских военных бросили на произвол. Каждый день по телевидению, радио в интернет-изданиях сообщали о гибели и раненых украинских солдат. Через неторопливость армейских бюрократов, которые слишком долго решали ли вообще покупать амуницию, а если надо, то как и у кого, солдаты гибли и долгое время не имели средств защиты.

 Ребята были без носков, без бронежилетов и касок. Поскольку правительству до сих пор не удалось до конца укомплектовать украинских военных, находящихся в зоне АТО должным образом, активисты и общественные организации в каждом городе продолжают снабжать солдат всем необходимым і демонстрировать насколько им не безразлична жизнь каждого военного и дальнейшая судьба Украины.

 Военная почта в Днепропетровске

Например, в Днепропетровске помогать переселенцам и бойцам в зоне АТО начали сразу же, как только появились первые проблемы. Изначально помощь организовали областные власти. Создали даже благотворительный фонд. Но пока никак не удается его зарегистрировать, соответственно и помощь пока в замороженном состоянии. Чтобы как-то поддержать боевой дух дети в Днепропетровске начали писать и отправляют до сих пор бойцам АТО рисунки и письма.

 Доброжелательные носки от одесситок 

Тем временем, неравнодушные активисты Одесси создали пункт по приему гуманитарной помощи военным. Кроме традиционных передач на фронт одежды, камуфляжной ткани, средств личной гигиены, бронежилетов, приборов ночного видения, лекарств и бытовых мелочей, в городе стартовала трогательная акция «Доброжелательные носки от одесситок». 

На сегодняшний день в городе упаковано 750 пар носков, лекарства, средства гигиены, продукты и самое главное - письма на фронт, детские рисунки, валентинки с пожеланиями. На днях передача уедет в зону АТО.

 Николаевцы собрали 10 миллионов гривен

А вот в Николаеве спасать украинскую армию в лице 79-ой отдельной аэромобильной бригады из Николаевщины вызвался активист Юрий Бирюков, известный в соцетях 
под ником Wings Phoenix. Он вместе с волонтерами, а их - 20 человек - постоянно собирает груз, который потом отправляется в зону АТО. 

"Везем каски, бронежилеты, медицину, запчасти, еду, дождевики, обувь, сигареты", - пишет Бирюков в соцсетях.

Активист Бирюков

Сбор такого вот груза, по словам Бирюкова, занимает 4 дня. За все время помощи "Крылья" собрали  более 10 миллионов гривен, в среднем в день - 250-300 тысяч.

 Третье место по матпомощи украинской армии присвоили Запорожью

С первых дней дестабилизации ситуации в Донецкой и Луганской областях, в Запорожье, а после и в области, самооборона и новые полувоенные формирования, такие, как, например, Хортицкой полк, начали возводить блокпосты на въездах в города. Вместе с тем, практически сразу возникла необходимость оснащения людей, несущих службу на блокпостах, провизией и необходимым оборудованием. Тут же местные жители принялись собирать помощь военным частям Запорожской области. Предоставлялся перечень необходимых вещей: военная форма, обувь, компасы, каски, бронежилеты, нескоропортящиеся продукты, сигареты и прочее. С одной оговоркой – никаких денег. Во-первых, это сложная отчетность, которая только затягивает процесс, а во-вторых – многое из необходимого очень сложно, если невозможно приобрести.

В первое время волонтерская помощь армии представляла собой большое количество объявлений в соцсетях и электронных СМИ от лица различных волонтеров, что представляло собой достаточно хаотичную схему помощи. Далее уже начали появляться конкретные организации, объединения волонтерских групп, деятельность которых направлена на помощь армии.

В Запорожье стали популярны сертификаты, свидетельствующие о том, что ты пожертвовал свои деньги на армию

 Так, в Украине появился благотворительный фонд «Підтримай армію України», в том числе с центром в Запорожье. К нему присоединились ранее самостоятельно действовавшие волонтеры. В течение двух месяцев группа объединила более пяти с половиной тысяч участников со всей Украины и мира. За этот период было закуплено и передано военным необходимых товаров на сумму более 5 млн. грн. В результате Запорожская область заняла третье место по материальной помощи украинской армии.

Харьковские волонтеры заваливают украинских военных всем необходимым

Не отстают от Запорожья и в Харькове. Здесь волонтеры объезжают все дальние пограничные пункты и узнают, что необходимо в первую очередь  украинским военным. Они буквально заваливают военных всем необходимым - везут продукты, запчасти, технику.

В коробках - одежда и продукты для бойцов.

«Привозят даже приборы ночного видения и другую дорогостоящую технику», - рассказывает Андрей Семенович, замкомандира вч А05.  

Были случаи, когда на помощь украинской армии приходили иностранные граждане. Так, житель Германии, а когда-то харьковчанин Дмитрий Кадубин, привез собранные на «немецком евромайдане» деньги специально для украинской армии.

 Тот, кто не имеет возможности  привезти что-то дорогое, привозит что у него есть. В одной из частей ПВО рассказывают, что как-то к ним приехал дедушка на велосипеде и привез банку меда.

 В Донецке военным помогают, но держатэто в тайне

В оккупированных городах Донецкой области также помогают армии. Кто чем может — деньгами, продуктами, бронежилетами. Однако назвать их сегодня и попросить рассказать об объемах своей помощи и поведать иные подробности, волонтерской работы — означает подписать им смертный приговор. Поэтому всю информацию о благотворительному сбору средств, продуктов держат в тайне.

 В Луганске, как и в Донецке, активистам, желающим помочь военным, угрожает опасность. Людей таких немало, но рассказать мы можем о тех, кто уже покинул пределы области.

Например, регулярные закупки делает находящийся на данный момент во Львове Сергей Глотов.

Сергей осуществляет свою деятельность с самого начала боевых действий на востоке Украины. Однако в мае был вынужден, из-за угроз террористов, покинуть Луганск с семьей. Теперь он продолжает свою деятельность во Львове. Собирает средства на Шуварском рынке и закупает одежду, обувь, тепловизоры, разгрузки, бронежилеты, продукты питания и бытовую химию для армии. Недавно передал армии даже мотоцикл с коляской.

Бронежилеты для украинской армии. 

Собирает средства на армию также луганчанин Алексей Бида, который побывал в плену террористов в захваченном здании СБУ. Он помогает батальону "Луганск".

 А Мариуполь теперь может оказывать помощь открыто и скоординированно. Здесь горожане с самих первых дней бросились на помощь украинским военным. Поначалу помощь была спонтанной. Каждый делал то, что мог. Кто-то кормил солдатиков, кто-то собирал деньги и закупал необходимые вещи для них. Среди активистов – немало предпринимателей, студентов, есть и пенсионеры. Одна бабушка долго обзванивала все СМИ города, пытаясь вияснить, чем же она может быть полезна армии, и успокоилась только тогда, когда ей поручили варить борщи для солдатиков. Сейчас помощь Нацгвардии в Мариуполе стала организованной и скоординированной. На базе общественной организации «Единый Мариуполь» был создан Координационного совет, который должен обеспечить сбор и доставку необходимой помощи в конкретные места нахождения военных.

Львовяне перевозят бронежилеты из Польши

Тем временем во Львове всех приглашают присоединиться к акциям, которые направлены на помощь военным в АТО. Можно даже сказать, что во Львове проблемы армии легли на плечи простых людей в буквальном смысле. В течение нескольких месяцев львовяне садились в автобусы, ехали на украинско-польской границу и несколько десятков раз переносили на себе амуницию. За один раз почти сотня добровольцев перевезла 75 бронежилетов. К акции присоединилась даже 73-летняя бабушка. Она взяла на себя бремя (14кг) и пронесла бронежилет более 1 километр ». Бабушка говорит: «Ну хоть что-то должна сделать для наших детей, не могу дома сидеть». Амуницию, которую перевезли, закупили на пожертвования, которые делают предприниматели и простые люди. В ближайшее время бронежилеты передадут воинам, которые участвуют в АТО.

А пока во Львове продолжают покупать продукты, лекарства и предметы гигиены для солдат. Кроме этого, во львовских храмах собирают пожертвования. За июнь во львовском гарнизонном храме святых Петра и Павла, что на ул. Театральной 11. собрали более миллиона гривен, 22 786 евро и 5897 долларов. Эти деньги люди приносили в храм или переводили их на специальный счет.

За них военным приобрели 330 бронежилетов 3-го класса, 583 бронежилеты 5-го класса, 1499 кевларовые шлемы, 1200 шапок под каски, 1323 спальные мешки, 3 полевые медицинские наборы, 500 касок металлических, 12 бронежилетов 2-й класса, и 300 носилок для раненых. 

Акции по сбору медикаментов, пожертвований и средств индивидуальной защиты проходят и в других городах Украины, а еще в маленьких городках и селах. Ведь все понимают, что ни одна борьба не проходит без жертв, но их число можно уменьшить, что и пытаются сделать они на протяжении антитеррористической операции на востоке Украины. Волонтеры, активисты, которые находятся в тылу, признаются, что им не нужна слава, деньги, компенсация или благодарность от государства, им главное  - спасти от пуль и снарядов украинских военных и сохранить суверенность и территориальную целостность Украины.

Кстати, когда-то ментальность нашей нации характеризовали одним выражением: «Моя хата с краю». Украинцы доказали, что это – не про них, ведь по гривне с дома - и удалось спасти жизнь не одному украинскому военному. И этим, безусловно, стоит гордиться.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,48
26,54
EUR
30,90
31,06
RUB
0,414
0,416