Декор потолка – понятие широкое, включающее в себя как традиционные технологии отделки (побелка, оклеивание обоями), так и элитные (декоративные фактуры ПВХ-пленки, окраска натяжной ткани или дополнение её фотопечатью, монтаж "Звездного неба", драпировка тканью, текстильный декор, свисающая ткань). В этой статье мы рассмотрим наиболее приемлемый способ оформления стандартной квартиры – установку натяжных потолков. Этот способ отделки отличается от всех вышеперечисленных высокой надежностью в эксплуатации, минимальным уходом за потолочной поверхностью и, в то же время, отличным дизайном.

К отделке потолков различных комнат квартиры следует подходить творчески, с учетом всех обстоятельств (наличие или отсутствие окон, зеркал, цвета пола, мебели и прочее - об этом детально на http://astam.com.ua/v-interere/). Для принятия окончательного решения по выбору цвета и фактуры материала посоветуйтесь с профессиональным дизайнером или хотя бы с замерщиком фирмы, которой Вы доверили отделку потолков своей квартиры.

Преимущества декорирования потолка виниловой пленкой и полиэстеровой тканью

  • Очень быстрый монтаж, не требующий предварительной подготовки помещения. До начала ремонта не нужно выносить мебель и имущество. Достаточно мешающие работе монтажников высокие шкафы отодвинуть от стен на середину комнаты и на всякий случай укрыть их от небольшого количества пыли строительной пленкой;
  • Все работы длятся недолго, а жителям квартиры это практически не помешает вести привычный образ жизни. Для монтажа классической конструкции потребуется не более трех часов.
  • Тканевое покрытие можно применить там, где в зимнее время периодически отключается отопительная система. Это может быть не только загородный коттедж, но и открытый объект – летняя беседка, павильон, балкон или незастекленная лоджия. Материал устойчив к перепадам температуры в пределах от - 40 С до + 50 С. В декорировании стандартных квартир тканевое полотно пользуется невысоким спросом ввиду высокой стоимости по сравнению с пленочными аналогами.
  • Пленочные (ПВХ, виниловые) натяжные потолки пригодны к эксплуатации при плюсовой температуре. Переохлаждение может привести к хрупкости материала, поэтому для обычных квартир наибольшим спросом пользуется именно пленка.
  • Виниловый материал производится в странах Западной Европы несколькими брендами, что в конечном итоге предоставляет заказчику возможность выбора и цвета, и фактуры. Кроме того, на территории СНГ уже несколько лет функционирует отечественное производство, отвечающее по всем параметрам международным критериям качества. Российское и украинское полотно, в отличие от импортных образцов, стоит всего 250-280 рублей за квадратный метр, при этом в его цену входит работа фабричной мануфактуры. Такая натяжная пленка окрашена во множество расцветок и представлена в матовой, сатиновой и лаковой фактуре

Матовая фактура – для сторонников традиционного стиля. На потолочной поверхности не бывает отблесков, она ничем не отличается от скурпулезно побеленного образца.

На сатиновой фактуре при дневном свете появляются едва заметные, но довольно эффектные перламутровые блики.

Лаковое полотно отражает свыше 85 % света, и поэтому на потолке видны отражения всей обстановки помещения – пола, стен, мебели, экрана включенного телевизора;

  • Натяжной потолок – надежная конструкция, которая никогда не провисает (разве что под тяжестью воды при аварии водопровода) и не требует сложного обслуживания. Особенность виниловой пленки состоит в том, что на ней не скапливается пыль и конденсат. В результате на полотне не бывает следов плесени, грибка, а все это значит, что для уборки достаточно протереть его мягкой салфеткой не чаще одного раза в год. Любое появившееся снаружи загрязнение удаляется теплой мыльной водой или составом для очистки оконного стекла.

Перед установкой натяжного потолка обязательно прислушайтесь к рекомендациям замерщика, которого можно пригласить, заполнив заявку на официальном сайте отечественной киевской фабрики Аста Мануфактура (http://astam.com.ua/). Кстати, в этой компании до 1 сентября действует гарантированная скидка 5 % от стоимости заказа.