После войны, или Во сколько может обойтись капремонт для Украины (ФОТО)

64 административных здания остаются захваченными террористами на востоке Украины. Более 20 административных объектов полностью уничтожены. Количество жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, поврежденных во время революционных и военных действий в Украине, уже исчисляется сотнями. Город Славянск наполовину разрушен. Поселок Семеновка практически стерт с карты Донецкой области.

Пока идет война, никто даже не пытается посчитать, во сколько может обойтись Украине восстановление разрушенной инфраструктуры. Но война рано или поздно закончится. Все войны заканчиваются миром. И перед нищей и ослабленной страной неминуемо встанет вопрос, а где же брать деньги на восстановление разрушенного войной и революцией хозяйства.

В Одессе подсчитали, что на реконструкцию сожженного Дома профсоюзов нужно 50 млн грн. В наиболее пострадавших городах Донецкой и Луганской областей есть здания, которые пострадали гораздо значительнее, чем одесский профсоюз. Есть полностью разрушенные дома, социальная инфраструктура, целые промышленные объекты, которые потерпели от прямых попаданий снарядов. Их восстановление, а вернее, новое строительство – может обойтись намного дороже. Но если принять сумму в 50 млн грн за средний показатель, то можно примерно подсчитать, во сколько выльется  капремонт для Украины. Цифры фантастические – от 5 до 10 миллиардов гривен. Добавим миллиард на ремонты помельче (на восстановление частных домов) и еще миллиард - на реконструкцию аэропорта им. Прокофьева в Донецке (напомним, именно в такую сумму обошлось Украине его строительство, и сейчас он практически полностью разрушен). В результате  получим сумму, приближающуюся к 20 млрд грн!

Суммы огромные. И где-то их придется брать. Правда, помощь берутся оказать  некоторые  спонсоры. Например, в Мариуполе два разрушенных здания пообещали восстановить меткомбинаты Группы Метинвест. Реконструкция столицы также проходит по смешанной системе финансирования. Напомним, свой финансовый вклад в восстановление брусчатки обещал внести сам новоизбранный Президент Украины. Но все равно, Украине нужно будет очень быстро найти оооочень большие деньги, для того чтобы вернуть людям их привычный быт, работу и веру в Украину.

В связи с этим есть одно предложение. Надо наложить контрибуцию на Российскую Федерацию. Россия громко заявляет, что несет ответственность за русскоязычных, проживающих  за пределами своей страны. Ну так и пусть несет. Финансовую. Даже если официально война между Украиной и Россией не объявлена, в Украине воюют граждане РФ. Вот пусть Россия и платит за деятельность своих «детей». А если затребовать еще и компенсацию за урон, нанесенный аннексией Крыма, то денег на капитальный ремонт Украины хватит с лихвой. И тогда стройки по всей стране дадут не только новый облик регионам, но и – что не менее важно – тысячи рабочих мест.

И в преддверии этой большой стройки мы составили предварительный и очень приблизительный «генеральный план» восстановления страны.

Киев. Колыбель городов русских. Сердце Украины. С него все началось. По Киеву «молот революции» прокатился первым и зацепил несколько улиц и зданий.

На улице Институтской, где за несколько часов было расстреляно более 70 человек, до сих пор можно найти щиты с пулевыми отверстиями.

На месте гибели большинства активистов «Небесной Сотни» местные жители, не дожидаясь создания официального мемориала, построили несколько памятников и церквушку.

О тех событиях напоминают бесчисленные следы от пуль на деревьях, клумбах и столбах. Кстати, большое количество пуль попало в здание гостиницы «Украина». Тут все остается в том же виде, что было и 20 февраля. Сохранились даже кучки пепла от сгоревших покрышек.

Еще одним значимым революционным зданием является Октябрьский дворец, который незначительно пострадал от пуль. К счастью, сооружению удалось избежать пожара, а отдельные пулевые попадания в колонны и стекла не нанесли дворцу существенные повреждения.

А вот сгоревший Дом профсоюзов до сих пор не восстановили, хотя работы по реконструкции идут. Здание завесили большим баннером.

Что касается самого Майдана Независимости, то тут до сих пор сохранены отдельные баррикады и находится большое количество активистов.

Отметим, что на Майдане коммунальщики начали восстанавливать тротуарную плитку, которая была разобрана во время штурма 18-20 февраля.

Совершенно иная ситуация - на улице Грушевского, где впервые в ходе столкновений погибли люди. От некогда крупнейших креплений Майдана не осталось и следа, открыто движение транспорта.

Полностью восстановлена колоннада стадиона Динамо, которая сильно пострадала от огня в январе 2014.

Однако дом, который находился вровень с огненной линией пылающих колес, остается обгоревшим.

Одесса. Война пришла сюда 2 мая. Во время общественного противостояния тогда здание Дома профсоюзов загорелось, в огне и в дыму погибли более сорока человек.

дом

Поначалу сгоревший ДП превратился в импровизированный мемориал, куда люди приносили цветы, поминальные свечи и символику. Однако через несколько недель здание стало местом, где звучала политическая агитация. Кроме того, на стенах внутри здания появились откровенно ксенофобские и шовинистические граффити, оскорбляющие память тех, кто погиб в доме. В конце мая безбожники организовали экскурсии на месте трагедии. Потому здание прошлось закрыть от посетителей забором.

4 (1) 1 (1)

До сих пор горожане спорят, что делать со зданием на Куликовом поле. Некоторые считают, что строение нужно снести, другие – что на месте трагедии должен появиться поклонный крест. Горсовет, в чьей собственности находится здание, временно отселил профсоюзные организации и начал ремонт на верхних этажах. Эксперты оценили ущерб одесскому Дому профсоюзов в 50 миллионов гривен. Профсоюзы намерены предъявить финансовые претензии государственным органам власти.

Славянск. 2 мая стало кровавым и для этого маленького городка в Донецкой области. Именно 2 мая жители впервые проснулись от воя сирен и боя колоколов – город начали штурмовать. Сегодня славчане уже не вспоминают, как приветствовали ополченцев, как бросались под БТРы и БМД, пытаясь остановить продвижение украинских войск. Желающих больше нет. Есть только одно   огромное, непреодолимое желание -  чтобы весь этот ужас закончился.

Город наполовину уничтожен. На данный момент более-менее «живыми» остались спальные районы. Крепче досталось центру. Разрушены поликлиника, детский сад, гостиничный комплекс, десятки жилых домов, магазины, исполком городского совета, автозаправки. Все окраины разрушены практически полностью.  Заводы — сильно потрёпаны. Глобально пострадала энергоструктура. Часть города давно без света. Часть кафе и ресторанов прекратили свое существование. Не стало несколько новых небольших производств. Ну а частично поврежденные объекты, включая выбитые окна – считать даже никто и не берется.

славянск купеческий славянск славянск2
славянск3

Семеновка

Краматорск. Частично прямыми попаданиями снарядов повреждены три краматорских завода – КЗТС, ЭМСС и НКМЗ. Разрушен магазин, водоочистная станция и жилой дом. Частично повреждены несколько жилых домов.

краматорск краматорск1 краматорск2

Донецк. Самые страшные разрушения в Донецке получила гордость города  - международный аэропорт им. Прокофьева. Здание аэровокзала практически уничтожено во время попытки боевиков захватить стратегический объект. Бой начался ближе к полудню 26 мая. Операция АТО началась с захода пары СУ-25 в район аэропорта. Они сделали предупредительный выстрел в район дислокации террористов, которые около 3-х часов ночи пришли на территорию аэропорта. В ответ боевики отрыли хаотичный огонь со всех видов оружия. Затем по позициям ударили боевые МИ-29,  МИ-24.

Бой с использованием авиации и тяжелого оружия продолжался почти до полуночи. Аэропорт оказался под контролем украинских военных, боевики понесли значительные потери.

При этом источники 62.ua из регионального управления «Украэроруха» сообщили, что наиболее важные объекты  - вышка и сама ВПП не пострадали, что позволит принимать самолеты.

донецк донецк2 аэропорт Донецка

После завершения АТО в Донецке придется восстанавливать и ледовую арену «Дружба», которую неизвестные вооруженные люди ограбили и подожгли 27 мая. «Ориентировочно в 01:15 вооруженная группа боевиков в количестве более десяти человек ворвалась на территорию "Арены Дружба". Злоумышленники оглушили и связали охрану, разворовали имущество фан-магазина, после чего устроили поджог, - рассказал генеральный директор ХК "Донбасс" Алексей Брага.

донецк6 донецк4

Также Донецке был полностью разграблен попавший в зону боевых действий гипермаркет "Метро", около аэропорта.

донецк 1
донецк3

Ну а что творилось с автосалонами, и говорить не приходится.

В Мариуполе было полностью разрушено здание городского управления милиции и сожжена мариупольская мэрия.

УВД попало под артобстрел 9 мая – в тот трагический день, когда несколько вооруженных автоматами и гранатами террористов попытались захватить здание управления милиции, а прибывшие на помощь силовикам бойцы батальона «Азов» открыли огонь по осажденному террористами зданию. После зачистки территории бойцы «Азова» покинули Мариуполь, а город захватили мародеры. В это время и была совершена первая попытка поджечь здание мэрии. Позже его поджигали еще дважды. В результате правое крыло городской администрации выгорело полностью. Левое крыло здания, можно сказать, уцелело.

горсовет

На сегодняшний день оба поврежденных объекта  уже расчищены от мусора. Начата подготовка к выполнению восстановительных работ. Что касается мэрии, то ее обещают реконструировать уже к концу этой осени. А вот с УВД проблема посерьезней.

увд

Эксперты утверждают, что дом лучше снести и построить новый. Окончательного решения пока нет, однако есть ясность в финансировании. Мариупольские меткомбинаты – ММКИ и «Азовсталь» - пообещали полностью восстановить здания за средства компании Метинвест.

Владельцу сгоревшего дотла здания Приватбанка повезло меньше. Ему Метинвест отстраивать банк помогать не станет. Так что Коломойскому придется самому изыскивать возможности, для того чтобы усилить Приват в Мариуполе.

Также до сих пор не восстановлена разрушенная воинская часть ВВ в Мариуполе. Напомним, она первая в истории этой необъявленной  войны смогла дать отпор террористам.

воинская часть

В Луганске разрушено только здание погранотряда на кв. Мирном. В ОГА и СБУ вынесены стекла с первого этажа, разломана мебель в кабинетах и вынесено все ценное. Городской военкомат, который штурмовали боевики, цел, но разграблен.

луганск погранотряд1 луганск погранотряд луганск погранотяд2

30 мая во время штурма боевиками воинской части №3035 одна из реактивных гранат от РПГ, выпущенной ЛНРовцами, попала в склад для хранения боеприпасов. В результате детонации состав взорвался, оружие и боеприпасы были уничтожены.

луганск.взрывы

Николаев. Больше всего в Николаеве любят крушить здания банков.  Атаке чаще всего подвергаются банки с российским капиталом.

Так, 5 мая ночью  "Сбербанку России" "начистили" стекла в отделении, расположенном в центре города.

банк николаев

А 16 июня неизвестные закидали коктейлями "Молотова" отделение «Сбербанка России» в районе Центрального рынка, на проспекте Ленина, 24 В.

Неизвестные разбили окно, однако закинуть бутылки с зажигательной смесью в помещение не вышло. Повредили только окно.

Однако это, конечно, сущие мелочи по сравнению с тем, что творилось во Львове, когда город накрыла Ночь гнева.  С 18 до 19 февраля во Львове орудовали сотни подростков, которые выбили окна и двери из всех правоохранительных структур города. А днем ​​19-го февраля активисты в масках выбрасывали из окон мебель, компьютеры, оргтехнику, форму, фуражки правоохранителей и тысячи документов. На земле лежали фотографии, личные дела заключенных. Автомобилям, которые стояли у райотделов, также не повезло - их всех сожгли. Во время  Ночи гнева пропало практически вся табельное оружие, которое до сих пор ищут.

Сегодня во Львове все спокойно, все структуры отремонтированы и работают в обычном режиме. Здания восстановлены. Регион развивается.

Очень хочется верить, что скоро мир вернется и на восток страны. Ведь самое темное время бывает перед рассветом.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать