Харьков без воды: горожане моются в кастрюлях и тазиках

По традиции летняя пора ассоциируется у тысяч харьковчан не только с невыносимой жарой и сезоном отпусков, но также с плановыми отключениями воды.

К сожалению, жители Первой столицы вынуждены мириться с отсутствием горячей воды в течение нескольких недель и выдумывать всевозможные способы, чтобы банально принять утреннюю или вечернюю ванну. Тут в ход идут и нагретые на кухонных плитах огромные кастрюли с водой, и тазики, и черпачки, и даже практикуются походы по знакомым, родственникам или друзьям, у которых горячая вода еще не отключена.

Глас народа

Каждый переживает это время по-разному и по-своему справляется с отсутствием горячей воды. Корреспонденты 057.ua опросили ряд харьковчан и выяснили у них, как они выходят из сложившейся ситуации в этот период.

Например, жительница ХТЗ Екатерина Супрун не склонна впадать в панику, когда из крана перестает течь горячая вода, и находит способ решить эту проблему, но все-таки хочет обзавестись портативным бойлером, чтобы в дальнейшем не иметь дело с кастрюлями и тазиками.

- Без горячей воды, конечно, сложно, но возможно. За две недели привыкаешь и к тазикам, и к огромной кастрюле, которая практически всегда на плите греется. Задумывались над покупкой портативного бойлера, который стоит около 800 гривен и крепится на кран, но пока руки так и не дошли. Стационарный бойлер нам крепить некуда. Главное, чтобы холодную воду не отключали. А без горячей справляемся даже при наличии ребенка, - рассказывает Екатерина.

А вот на Салтовке некоторые местные жители жалуются на совсем другую ситуацию - у них есть горячая вода, а вот холодную отключили якобы на пару дней, но люди не могут ее дождаться уже почти неделю.

- Горячая вода-то у нас есть, и подогревать ничего не нужно, но отключили холодную, и теперь мы набираем полную ванну и остужаем ее, чтобы помыть овощи или пользоваться ею в туалете, - негодует харьковчанин Евгений Криволапенко.

А некоторые, чтобы особо не морочить голову с нагреванием воды, предпочитают ходить в гости к соседям или родственникам, у которых есть бойлеры, и принимать душ у них.

- Я дома нагреваю воду, чтобы помыться перед сном, а так чаще всего хожу принимать душ к сестре в соседний дом, они недавно с мужем купили бойлер и душевую кабину, вот и наведываюсь к ним, чтобы «попариться», - делится своим опытом жительница Холодной Горы Мария Остапенко.

Такие вот незамысловатые способы придумывают харьковчане, чтобы хоть как-то принять душ или помыть посуду в горячей воде. К сожалению, из года в год ситуация не меняется, и ожидать того, что коммунальщики перестанут совершать плановые отключения, не стоит, поэтому горожанам стоит запастись не только водой, но и терпением, ведь в таких суровых реалиях оно им очень понадобится.

Официально

Коммунальщики не могут полностью отказаться от плановых отключений горячей воды, так как они действительно необходимы.

«Мероприятия по подготовке к отопительному сезону выполняются в соответствии с Правилами подготовки тепловых хозяйств к отопительному сезону и Правилами технической эксплуатации тепловых установок и сетей.

Таким образом, подготовка осуществляется ежегодно, и избежать плановых отключений горячей воды не удастся в связи с необходимостью подготовки теплового хозяйства к работе в осенне-зимний период, начиная от источников тепла, магистральных и распределительных тепловых сетей до внутридомовых систем жилых домов. В данном случае можно изменить только время отключений, которое зависит от объема работ и финансового обеспечения.

Причины плановых отключений горячей воды в городе Харькове обусловлены необходимостью выполнения комплекса мероприятий, которые направлены на обеспечение надежной и безопасной работы всего основного и дополнительного оборудования, а также предотвращения возможности возникновения аварий в тепловых сетях во время прохождения отопительного сезона», - говорится в ответе КП «Харьковские тепловые сети» на официальный запрос 057.ua.

Полностью реконструировать систему теплоснабжения  невозможно

Из-за того, что система теплоснабжения в Харькове была проведена в середине прошлого века, то провести ее полную реконструкцию фактически невозможно. Существуют лишь альтернативные варианты решения этого вопроса, но и они потребуют колоссальных капиталовложений.

«Для системы теплоснабжения, которая сложилась в городе Харькове в 60-е годы, провести глобальную реконструкцию невозможно. Поэтому альтернативным вариантом решения проблем бесперебойного горячего водоснабжения, по нашему мнению, является создание локальных пунктов подогрева с использованием электрооборудования.

Для реализации данного мероприятия нужны значительные капитальные затраты, к тому же возникает проблема восстановления рециркуляционных трубопроводов системы горячего водоснабжения в жилых домах», - поясняют в КП «ХТС».

В цифрах

На сегодняшний день износ системы горячего водоснабжения составляет 71%. Для плановых ремонтов, проводимых КП «Харьковские тепловые сети», из государственного бюджета финансирование не предусмотрено, из городского бюджета предусмотрены средства в объеме 5,2 миллиона гривен.

«Процент выполнения ремонтных работ на сегодняшний день составляет 30%, из них перекладка тепловых сетей — 41% (запланировано 8,3 километра, фактически выполнено 3,4 километра). Коммунальным предприятием «Харьковские тепловые сети» всего запланировано на 2014 год работ на сумму 55,3 миллиона гривен, на сегодняшний день освоено 16,6 миллионов гривен», - сообщают в КП «Харьковские тепловые сети».

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать