Позиции российской валюты укрепляются с опорой на налоговый период в России и продолжение покупок на фондовых рынках. Больше информации ищите на roboforex.

Рубль продолжает идти вверх - накануне "россиянин" отыграл у евро и доллара США порядка 1%, сегодня укрепление отечественной валюты оценивается в 0,7% в среднем. За доллар США к текущему моменту дают 33,86 руб., за евро - 46,14 руб.

Завершение квартала и полугодия увеличивает спрос на рубли на внутреннем рынке ликвидности, и это поддерживает рублевые котировки. В противовес данному фактору работает сокращение сырьевых цен - сегодня нефть дешевеет на 0,2-0,4%, но пока "россиянин" на эту информацию не реагирует.

Одним из ключевых моментов для рубля остаётся отток капитала из России. Согласно официальным ожиданиям, по итогам года он не превысит $51 млрд, однако этот сценарий смотрится наиболее позитивным и будет реализован только в том случае, если украинский фактор больше не даст о себе знать. Второй сценарий, наиболее негативный, предполагает, что отток капитала из России по итогам 2014 года составит до $150 млрд, что приведёт к удешевлению рубля на 25-35% от текущих значений. Он, в свою очередь, будет реализован, если отношения между Россией, Украиной и Западом в очередной раз обострятся.

К слову, Минфин за последние пару месяцев сумел пополнить объёмы Резервного фонда (оцениваются в $467,2 млрд), и эта "подушка безопасности" сможет смягчить финансовые удары, если они появятся.