США совместно с ЕС и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) готовят по запросу Киева план реструктуризации трубопроводной системы Украины и НАК "Нафтогаз Украины", говорят ежедневные новости. Об этом сообщил координатор программ помощи странам Европы и Евразии в госдепартаменте США Дэниел Розенблюм, передает "Итар-Тасс". "Вместе с ЕБРР, Европейским банком реконструкции и развития и ЕС мы разрабатываем план, направленный на то, чтобы помочь реструктуризировать систему газоснабжения и компанию, которая за это отвечает, - Нафтогаз.

Помочь с этим нас попросило правительство (Украины, - ред.)", - заявил сотрудник американского внешнеполитического ведомства, выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса США. С его точки зрения, "эта компания и эта система являются источником многих нерациональностей, (финансовых) потерь и коррупции, которые ущемляют энергетический сектор Украины".

Также Розенблюм отметил, что США помогают Киеву "в дипломатическом плане" в обеспечении реверсных поставок российского газа, "чтобы больше газа поступало из Европы назад на Украину, особенно из Словакии". Тем не менее, основную роль в этих дипломатических усилиях играет ЕС, уточнил представитель госдепартамента США.

Совет Федерации отменил свое постановление от 1 марта "Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины".

За проголосовало 153 сенатора, против один.

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сказал, что постановление "носило сдерживающих характер и не угрожало никому".

"Если для этого (урегулирования ситуации в Украине - ред.) президенту потребуется военное вмешательство, комитет рассмотрит перативно такую необходимость", - сказал Озеров, отметив, что решение об отмене постановления от 1 марта вступает в силу со дня принятия.

Большинство сенаторов также отмечали, что постановление имело превентивный характер. В частности представитель из Дагестана сказал, что отмена постановления - это не проявление слабости Владимира Путина, "как многие хотят это представить".