Межрегиональный центр ювелирного искусства г. Киева объявляет набор на обучение

И золото, и серебро

И каждый из металлов

Рождается в земле,

От небесных богов,

От падающих с гор излучений

Поэтому так и ведутся,

Золото – принадлежит Солнцу,

Серебро – Месяцу,

Свинец – Сатурну,

Железо – Марсу.

Ювелир – создает из куска металла

великолепные украшения,

Чем и возвышает себя и свой труд!

Государственное профессионально-техническое учебное заведение «Межрегиональный центр ювелирного искусства г. Киева» - это современное учебное заведение которое получило свое название благодаря совместному решению Министерства образования и науки Украины и Ассоциации ювелиров Украины 29 июля 2005 года. Хотя история учреждения начинается с 1967 года, так как именно в это время была основана новая отрасль промышленности - алмазообрабатывающая. Правительство СССР принимало решение о строительстве в столице Украины - Киеве предприятия, которое бы занималось промышленной обработкой алмазов - изготовлением бриллиантов. Через год, в мае 1968 г. в Ленинградском (ныне Святошинском районе) г. Киева начинается строительство завода по обработке алмазов. Одновременно на улице Автомагистральная открывается ГПТУ № 54, в котором под руководством опытных специалистов, прибывших из г. Смоленска Центра алмазообрабатывающей промышленности России, началась подготовка рабочих новой отрасли - распиловщиков, обточивальщиков, огранщиков алмазов. Возглавил это учебное заведение Федор Тимофеевич Позняк, который приложил много усилий, чтобы сложился коллектив единомышленников - людей, влюбленных в свое дело. Под руководством замечательных мастеров своего дела Синякова Геннадия Григорьевича, Мартыновского Виктора Николаевича, Колесникова Бориса Кузьмича, Чадов Нины Афанасьевны, Николаева Юрия Александровича и многих других ученики быстро овладевали знаниями, приобретали мастерство. В их руках алмаз - самый удивительный и самый твердый минерал природы превращался в бриллиант и выигрывал всеми цветами радуги. Преодолевая сопротивление материала ученики доказывали, что недосягаемых вершин не существует, их характеры окалывались тверже чем алмаз.

IMG_5986

Первый выпуск специалистов по обработке алмазов был осуществлен в июне 1969 г., выпускники училища в полном составе перешли на завод «Кристалл», который только что открылся, а 15 августа 1969 был изготовлен первый бриллиант небольшой, всего 0,06 карат, но он символизировал победу. Непосредственное участие в его создании принимали обточивальник Степан Емельянович Островский и огранщик Наконечный Никифор Петрович, выпускники ГПТУ-54.

28 августа 1969 училище изменило номер и стало ПТУ-34, а с 1 января 1971 учебное заведение получило название техническое училище № 8, а затем - ПТУ-38, Киевский профессиональный лицей ювелирного искусства, ныне - Государственное профессионально-техническое учебное заведение «Межрегиональный центр ювелирного искусства г. Киева».

В 1973 г. учебное заведение получило новое помещение - замечательные корпуса рядом с заводом «Кристалл», в учащихся появилась возможность проходить практику непосредственно на предприятии, получать возможность наблюдать за работой опытных рабочих, что способствовало росту мастерства.

С 1979 г. и по сей день учебное заведение начало подготовки ювелиров - профессии родственного обработкой алмазов. Создание ювелирных украшений стало для учеников и выпускников не удаленной мечтой, а реальностью. В 90-х годах учебное заведение начало профессиональную подготовку рабочих по профессии - огранщик и шлифовщик ювелирных вставок.

В данное время «Межрегиональный центр ювелирного искусства г. Киева»- это многопрофильное учебное заведение, которое занимается подготовкой учащихся не только для ювелирной отрасли Украины, а и для сферы обслуживания таких как: агенты по организации туризма; администраторы; секретари руководителя; агенты по снабжению; кассиры торгового зала; контроллеры художественных изделий; контролеры ломбарда.

DSCF8789

В разные периоды учебное заведение возглавляли, директора Позняк Ф.Т., Дмитриев П.К., Колесник М.А., Терещенко П.А., Авраменко О.А.

С 2004 года учебное заведение является действительным членом Ассоциации ювелиров Украины, что подтверждено соответствующим сертификатом.

Центр плодотворно сотрудничает с другими учебными заведениями ювелирного профиля не только в Украине, но и за ее пределами, например, в Турции, Молдавии.

IMG_0767

В ГПТУЗ «Межрегиональный центр ювелирного искусства г. Киева» работают опытные, компетентные преподаватели и мастера производственного обучения, ветераны профессионально-технического образования: преподаватель-методист, автор учебного пособия «Кристаллография» ч. I и «Минералогия» Захаренкова Римма Семеновна, Заслуженный учитель Украины Лаппа Ольга Кирилловна, Отличник образования Украины Луценко Зинаида Геннадьевна, Кушнир Василий Петрович, Кушнир Лидия Ивановна, Котух Лидия Васильевна, Борисова Людмила Николаевна. Весомый вклад внесли люди, которые длительное время проработали в учебном заведении и ушедших на заслуженный отдых, или перешли на другую работу. Фещенко Виссарион Лукич, автор учебника «делопроизводства» Вербицкая Тамара Станиславовна автор нескольких учебников по деловой речи и делопроизводству, ныне ответственный работник Министерства иностранных дел Диденко Анатолий Никифорович, а также человек, которого к сожалению нет среди нас, живых, Терещенко Вениамин Иванович, работал в центре со дня его основания и до последних дней своей жизни.

DSCF7577

В Центре работают выпускники разных лет: и те, которые закончили его много лет назад, и те, которые совсем недавно были его учениками: Валентина Ивановна Новак; Евгения Александровна Руденко; Токарская Виктория Владимировна, Радзыминский Эдуард Анатольевич. Выпускники первых выпусков: Вера Тимофеевна Кармазина, Яковлева Галина Степановна, Савчук Зоя Петровна. Молодые работники учебного заведения, которые закончили его 2005-2006 г.г. учились и учатся в высших учебных заведениях, заинтересованно относятся к работе, находят общий язык с учениками, умеют организовать учащихся, убедить их, повести за собой.

К сожалению не представляется возможным назвать всех, кто предан Центру, всей системе профессионально-технического образования. Выросла в профессиональном смысле как мастер производственного обучения Тислюк Валентина Ивановна. Награждены благодарностями, грамотами за плодотворную работу руководители Центра - директор Авраменко Ольга Алексеевна, заместители директора Маленко Елена Васильевна, Грищенко Элеонора Дмитриевна, Кузьменко Наталья Николаевна.

Но главное достижение центра – выпускники, которых выпущено более 22 тысяч, именно они прославляют центр своими профессиональными достижениями работая не только в Киеве, но и в Виннице, Гомеле, Москве, Чите, Барнауле, Ереване, Ташкенте, Киеве, Одессе, а также в таких странах, как Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Голландии и других. 

Телефон: +380 (44) 402-86-93
E-mail: kiev.plum@gmail.com
сайт: jewelart.com.ua

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать