Лидеры харьковских «евромайдановцев» отказываются нести ответственность за избитых сотоварищей

Непосредственные участники стычки активистов "Евромайдана" с правоохранителями озвучили свое видение этой ситуации.

Сегодня в Харькове проходил брифинг посвященный событиям, которые прошли 22 июня в Харькове. Напомним, что в тот день произошла стычка между активистами «Евромайдана» и правоохранительными органами, в результате которой пострадали представители первой стороны.

В брифинге приняли участие: член координационного совета «Евромайдан Харьков» Дмитрий Пилипец, представитель организации «Громадська варта Харків» Валентин Быстриченко, представитель организации «Харьковский гражданский форум» Юрий Голуб, представитель организации «Громадська варта Харків» Дмитрий Маковецкий и представитель организации «Евромайдан SOS» Наталья Колотий. Все эти люди являются непосредственными участниками данного инцидента, за исключением Дмитрия Пилипца, который, по словам организаторов брифинга, лишь информационно сопровождал то мероприятие.

Первым выступил представитель организации «Громадська варта Харків» Дмитрий Маковецкий. Он сказал несколько слов в защиту своего сотоварища Валентина Быстриченко, которого многие обвиняют в том, что именно он подбил людей пойти к памятнику В.И. Ленину на акцию «антимайдановцев».

«Многие ребята, которые стояли во время акции подходили к Валентину и просили его переместиться к памятнику Шевченко, на площадь Свободы. Мы хотим их позвать, чтобы они вышли и рассказали для чего это было сделано», - сказал Дмитрий Маковецкий.

После этого вышла женщина, которая никак не представилась, и взяла речь, во время которой рассказала, как происходили события в тот злополучный день

«Лично у меня появилась идея пойти шествием и показать, что мы хозяева в этом городе, и что к нам должны прислушиваться», - рассказала участница акции.

«Я стояла вместе с нашими ребятами и я это предложила, мы это обсудили с людьми, которые стояли вокруг нас, и они нас поддержали. Мы позвали Валика, который имеет доступ к микрофону, выразили ему свою позицию, он пошел и озвучил позицию очень многих людей, которые там стояли, все согласились с этим и мы пошли», - дополнила активистка «евромайдановцев».

После ее выступления слово взял представитель организации «Громадська варта Харків» Валентин Быстриченко, которого и защищали в своих речах предыдущие спикеры. Он начал выступление с лозунга «Слава Україні!», на который тут же прозвучало хором «Героям Слава!» от большинства присутствующих.

В выступлении Быстриченко отрицал недавнее заявление представителей харьковских правоохранительных органов о том, что активисты «Евромайдана» были с оружием и иронично добавил, что лично у него из оружия были лишь очки, ручка и блокнот. Затем он рассказал собравшимся, что действительно призывал людей пойти на акцию «Антимайдана», но добавил, что лишь высказал мнение общественности, а не свою личную инициативу.

«Я вышел и сказал позицию общественности, все — точка! Когда большая часть Харьковского Майдана пошла наверх Сумской, то я переспросил у людей: «Вы понимаете, куда мы идем?», и они ответили: «Понимаем». Поэтому это была позиция общественности, а не моя личная», - так описывает свою причастность к произошедшему Валентин Быстриченко.

По словам Быстриченко, во время того, как активисты пытались дойти до памятника В.И. Ленину, милиция побила четырех женщин, причем сделала это со спины.

Его слова подтвердила и одна из жертв милицейского произвола Татьяна, которую ведущая брифинга представила как представительницу организации «Евромайдан SOS».

«Мы шли туда мирно, и в тот момент, когда мы подошли туда, то возле станции метро «Университет» нас заблокировал «Беркут». С их стороны понеслись нецензурные высказывания и приказ: «Назад! Все назад!». Нас было пять девушек, мы развернулись и пошли назад. Все, кто пошел назад, получили удары палками по голове и спине, среди этих девушек была и я», - так описывает данное столкновение Татьяна.

Активистка также добавила, что в тот день от рук милиции пострадало 12 человек, 8 из которых вчера написали заявления в Прокуратуру Харьковской области.

На мероприятии не обошлось и без обвинений журналистов в их необъективности, а также со стороны активистов «Евромайдана», которые находились в рядах слушателей, постоянно звучали едкие замечания и прочие колкости в адрес присутствующих представителей СМИ. 

Также хотелось бы особняком выделить фразу, которую произнесла представитель организации «Евромайдан SOS» Наталья Колотий в адрес присутствующих журналистов.

«Вы очень часто пытаетесь освещать события. Ну уж очень слишком объективно, даже гипертрофированно объективно», - обратилась к представителям СМИ Наталья Колотий.

А после зрители и вовсе начали перекрикивать журналистов, которые задавали вопросы спикерам брифинга, и даже сами организаторы мероприятия не сразу могли утихомирить своих гостей.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать