Цемент можно смело назвать самым востребованным строительным материалом. В строительстве он применяется повсеместно — начиная с закладки фундамента и заканчивая отделочными работами. Цемент является основным компонентом в производстве бетонов, кладочных и штукатурных растворов, асбестоцементных изделий, тротуарной плитки.
Портландцемент (самый распространенный вид цемента) представляет собой мелко размолотый клинкер с добавлением гипса либо без него. Клинкер, в свою очередь, получают путем обжига при температуре 1450°С глины определенных сортов и гашеной извести. Соотношение составляющих компонентов определяет прочность цемента, которая выражается в марках (от М250 до М500). В жилищном строительстве применяется цемент М350-М500.

Где и когда лучше покупать цемент?

Приобретать его стоит только в крупных проверенных компаниях, которые занимаются расфасовкой, или непосредственно у завода-производителя. Цемент имеет ограниченный срок хранения: максимум 6 месяцев с соблюдением влажностно-температурного режима.
Однако даже спустя месяц хранения в идеальных условиях качество цемента заметно ухудшается, т.е. фактически марка М500 превращается в М400, увеличивается его расход при замешивании растворов. Как хранился цемент, купленный у случайного продавца, и соответствует ли дата его расфасовки, проставленная на мешке, реальности, можно только догадываться.
Не пытайтесь сэкономить, закупая цемент не в сезон и планируя начать работы будущей весной. Покупать цемент нужно непосредственно перед началом работ и строго в нужном количестве. Не создавайте запасы. Вы всегда можете сделать заказ партии цемента в интернете или по телефону, вам доставят его в тот же день, максимум — на следующий.

Как рассчитать нужное количество цемента?

Расход этого материала зависит от области применения раствора. Так, для кладочного раствора соотношение цемента, песка и воды составляет обычно 1:4:1. В отделочных работах применяют растворы с соотношением частей цемента и песка от 1:3 до 1:5. Зная площадь покрываемой поверхности и нужный слой (например, для оштукатуривания стены), вы можете легко рассчитать примерное количество раствора и, соответственно, цемента.
Поскольку цена на цемент во всем мире неуклонно растет, возрастает и актуальность технологий, снижающих расход этого материала в строительстве. Например, популярной альтернативой кирпичной кладке стали газобетонные и пенобетонные блоки. Сама по себе стоимость газобетона при строительстве дома позволяет снизить затраты на возведении «коробки».
Блоки скрепляются специальным клеем на основе портландцемента очень тонким слоем (2-4 мм). Хотя клеевые смеси для газосиликатных блоков не так уж дешевы, в целом расходы ниже, чем при использовании 8 мм цементного раствора при кирпичной или каменной кладке. Учтите количество швов в обоих вариантах и толщину стен для достижения оптимальной теплоизоляции.