Технология СИП (SIP - structural insulated panel) – это инновационная технология строительства быстровозводимых и теплоэффективных каркасных домов из сэндвич-панелей, в простонародье называемые «канадские дома».

Каркасные дома отличаются от обычных тем, что его составляющие элементы изготавливаются в заводских условиях. Панели будущего дома раскраивают по чертежам на предприятии и затем перевозят к месту постройки. Так как элементы дома изготовлены заранее, то собрать их в единое целое не составляет огромного труда для профессионалов и не занимает много времени.

Панели домов, построенных по технологии СИП, состоят из плоско-прессованных плит и вспененного пенополистирола. Плиты изготавливаются из ориентированной плоской древесной щепы длиной не более чем 180 миллиметров и толщиной до 0,6 миллиметра. Щепки выкладывают в 3 слоя, после чего их прессуют при высокой температуре под давлением и с добавлением древесных смол и полиизоцианатного клея. Клей через месяц после прессования щепки становится полимером.

Пенополистирол состоит из связующих веществ в виде ячеек, которое составляет всего лишь 2%, остальное воздух, что обеспечивает прекрасную теплоизоляцию и экологичность дома. Сами СИП-панели чрезвычайно прочные и прошли испытания с нагрузкой на них свыше, чем 10 тысяч килограмм, выдерживают перепады температуры от мину 60 до плюс 60 градусов и обладают хорошей звукоизоляцией. Пенополистирол и плиты сами по себе гипоаллергенные и безвредны для здоровья человека.

Составляющие сэндвич-панелей не содержат летучих элементов, стойкие к воздействию воды, не гниют и не поражаются насекомыми и микроорганизмами. Стены таких домов препятствуют распространению дыма и огня. Если внутренняя отделка стен состоит из гипсокартона, то их огнестойкость может достигать до 1 часа.

Технологии СИП-строительства дают возможность строить жилье быстро и относительно недорого, в любое время года. Для постройки домов из СИП-панелей достаточно возвести ленточный малозаглубленный или столбчатый фундамент, что гораздо дешевле обычного. Такие дома отличаются долговечностью, прочностью, энергоэффективностью и экологической чистотой. Также, дома из панелей могут быть любой конфигурации и сложности с различными декоративными элементами.

Примерный срок эксплуатации домов, построенных по канадской технологии, составляет почти сто лет.

Ведущей в строительстве быстровозводимых домов из СИП-панелей является компания СИП-Ателье, которая сотрудничает с наилучшими и проверенными поставщиками материалов в данной отрасли.