Гинекологическими, или женскими, болезнями называют заболевания половых органов женщины (матки, яичников и других). Очень важным для каждой женщины является предупреждение женских болезней и своевременное их выявление на ранних стадиях, а после этого лечение гинекологических заболеваний. Для этого женщине необходимо знать основные симптомы гинекологических заболеваний и причины их возникновения.
Симптомы гинекологического заболевания могут возникать при нарушении правильного положения внутренних половых органов (в том числе матки и яичников) и их неправильном развитии. Многие гинекологические заболевания возникают вследствие инфекции. Причин и симптомов у женских болезней много. Женские болезни возникают чаще всего на благоприятном для них фоне, при наличии условий, способствующих развитию гинекологического заболевания. Предрасполагающими к гинекологическому заболеванию условиями являются переутомление женщины, стрессы, переохлаждение, неправильное питание, заболевания других органов, ослабляющие женский организм и т. д.
Женские болезни имеют множество симптомов (признаков). При них возникают разнообразные местные и общие явления. Эти особенности гинекологических заболеваний объясняются большим количеством причин, вызывающих женские болезни, сложностью функций и строения женских половых органов.
Так, как женщины не всегда обращаются за помощью к специалистам, то это серьезно увеличивает риск развития таких осложнений, как самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды, преждевременное излитие околоплодных вод, внутриутробное инфицирование плода инфекциями. И причиной этому воспаление!

Некоторые виды вируса папилломы — причина большинства случаев рака шейки матки у женщин.

Инфицирование цитомегаловирусом во время беременности служит серьезным показанием к ее прерыванию — вероятность на 50% ,что разовьются уродства у плода.
Осложнением воспаления может быть — трубное бесплодие, невынашивание беременности и т.д.
Большая часть проблем, из-за которых женщины обращаются к врачу – это либо симптомы, либо последствия инфекционных заболеваний. Вирусы, бактерии, простейшие, грибы и прочие паразиты могут постепенно укореняться в организме и однажды проявиться самым неожиданным и неприятным образом. Поскольку в начальной стадии многие заболевания протекают бессимптомно, очень хорошей практикой для любой женщины, живущей активной жизнью, может стать привычка сдавать анализы на половые инфекции хотя бы раз в полгода. Выявленные таким образом заболевания лечатся быстро, легко и безболезненно.