Откуда пришла лестница и откуда стремянка

Лестница, как незаменимый помощник при строительстве или в хозяйстве, ранее имела несколько другое предназначение. По крайней мере, судя по этимологии этого слова, лестница известна давно. Оказывается, само слово «лестница» происходит еще со стародавних времен. Ведь в старославянском языке оно соотносилось со словом «лезти», то есть куда-либо лезть, влезать, забираться. Еще по одной версии слово «лестница» когда-то в незапамятные времена звучало как «лествица». Было когда-то в истории такое понятие, как «лествичное право», Согласно этому праву, русские князья наследовали престолы. Если говорить современным языком – поднимались по карьерной лестнице. А изначальное слово «лествица» родственное существующему в наше время глаголу «лезть» или его синониму «взбираться». В буквальном понимании изначально лестница означала «то, с помощью чего лезут».

Лестницы и стремянки

Подвид лестницы – стремянка – тоже имеет интересное происхождение. Само слово «стремянка» является производным. Происходит это слово от слова «стремя», которое предназначалось. Чтобы легче было взобраться на лошадь. Как видим, слова «стремянка» и «стремя» очень близки и по смыслу, и по звучанию. Кроме того, определение слова «стремянка» открывает некоторые особенности этого устройства, давно вошедшего в наш обиход. Итак, в словаре Даля: «Стремянка – это небольшая подручная лесенка. Для книжных шкафов, уборки дома, на ножках или складная, или доска с прорубами, лазня, или с набитыми брусками сходня, или веревочная, подвесная лестница». Основное слово в этом определение «подручная». Так что как бы не выглядела, из чего бы не была сделана стремянка, главное, чтобы она всегда был под рукой в хозяйстве.

Лестницы и стремянки в наше время действительно один из самых удобных подручных инструментов в хозяйстве и строительстве. Тем более, что  ассортимент их сейчас необычайно широк и разнообразен.