На Харьковщине жителей двух сел лишили права на медицинскую помощь

Жители поселков Борки и Первомайский Змиевского района обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с открытым письмом по поводу закрытия сети медицинских учреждений района. Как считают змиевчане, их попросту лишили возможности получать медицинскую помощь.

Редакция "Главного" приводит текст письма в оригинале:

Президенту Украины Януковичу В.Ф.

Уполномоченному по
правам человека при Верховной Раде Украины Карпачевой Н.И.

Министру Здравоохранения Украины


Открытое письмо
К Вам обращаются жители поселков Борки и Первомайский Змиевского района Харьковской области. В своем обращении мы хотим поднять вопрос о неправомерном сокращении сети медицинских учреждений по причине так называемой «оптимизации» бюджета. В результате люди, проживающие на территории Борковского, Тарановского, Гомольшанского сельских Советов, а это 15 тысяч человек, остались без необходимой медицинской помощи. Так, в поселке Борки (2800 чел.) закрыта участковая больница с круглосуточным стационаром, осталось только амбулаторное отделение общей практики Центральной районной больницы г. Змиева. Этот стационар построили сами жители поселка Борки, они же купили рентгенологический аппарат, который у них теперь забирают. В поселке Первомайский (2600 чел.) закрыта сельская амбулатория общей практики семейной медицины с пунктом неотложной помощи, фактически остался фельдшерский пункт амбулаторного отделения ЦРБ г. Змиева пос.Борки с 5-ю медсестрами, без семейного врача. Семейного врача Гладких А. И. вынудили уйти путем сокращения заработной платы до 1 ставки (1300 грн.), тогда как на такое количество людей полагается две ставки. На 2 поселка остался один семейный врач Щербинина Л.В. Один семейный врач должен обслуживать не более 1300 чел., тогда как у Щербининой Л.В. 5 400 человек в двух поселках, между которыми которыми 7 км. Ей приходится работать в этих двух поселках, чередуя дня. Однако взрослые и дети этих поселков ежедневно нуждаются в медицинской помощи. В каждом поселке есть школа и детский сад, соответственно много детей, но нет педиатра. При этом не принимается во внимание, что семейным врачом может быть врач любой специальности, у которого нет практики и знаний специфики лечения детей.

Хочется отметить, что руководство района готовило стационар к закрытию с 2010 года: отделение заселили бомжами, не обеспечили лечащим врачом, лишили необходимого финансирования. Ремонт стационарного отделения проводился на деньги медицинского персонала. После закрытия круглосуточного стационара в поселке Борки были лишены возможности поддерживать свое здоровье жители населенных пунктов не только на территории Борковского, но и Тарановского и Гомольшанского сельских советов, в которых больницы были сокращены раньше. Жители этих поселков лечились в стационаре поселка Борки, поскольку поселки находятся на одной железнодорожной линии «Харьков-Лозовая» и электропоезда по этой линии ходят каждый час, в то время как до больницы города Змиева 30 км., и туда можно добраться только автобусом, который ходит один раз в сутки только в рабочие дни и не всегда регулярно. На поездку в город Змиев уходит 6 часов. После 12.00 в Борки из Змиева можно доехать только через г. Харьков (4 часа в пути). Скорая помощь из г. Змиева вместо положенных 20 мин. доезжает до п. Борки от 30 мин до часа. Во время ненастья скорая помощь может не приехать совсем, особенно зимой. Необходимо вернуть скорую помощь в больницу пос. Борки.

Пациентами стационара были также пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные семьи, которые из-за ограничений в ресурсах и физических возможностях в силу социальной незащищенности, возраста или инвалидности не могут покрыть затраты на поездки в г. Змиев. Родственники больных лишаются возможности навещать больных, поскольку это требует серьезных для жителя села материальных затрат. Кроме того, повторимся, до г. Змиева 30 км, нет регулярного транспортного сообщения даже в рабочие дни, в выходные же дни общественный транспорт туда совсем не ходит. Теперь вместо стационара планируют жилой комплекс.

Дневной стационар не может полноценно заменить круглосуточный стационар, поскольку протяженность каждого поселка от трех до пяти км. Преодолевать такое расстояние дважды в день, чтобы получить лечение в дневном стационаре, большая часть из которых пожилые, инвалиды или матери с маленькими детьми, очень сложно, особенно в непогоду.

Статья 49 Конституции гласит: «В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена». Статья 7 Закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья» предусматривает в качестве гарантии прав на охрану здоровья создание распространенной сети;… предоставление всем гарантированного уровня медицинско-санитарной помощи в объеме, который устанавливается Кабинетом Министров Украины…»

Таким образом, бездумное сокращение сети медицинских учреждений, без учета мнения людей, грубо нарушает действующее законодательство Украины и приводит к нарушению права на своевременную, эффективную и доступную медицинскую помощь огромного количества сельских жителей – 15 000 человек. Неоднократные обращения к вышестоящим центральным органам власти привели к тому, что областные комиссии приезжающие для проверки занимались запугиванием медицинского персонала больниц - «задавим проверками – сами уйдете», шантажом населения - «из-за вас уйдет последний врач», с людьми они встречаться отказывались. В ответ на жалобы мы получаем только формальные «отписки».

Просим Вас восстановить работу сокращенной сети медицинских учреждений в поселках Борки и Первомайский и обеспечить нормальную работу больницы в п. Борки и её круглосуточного стационара, как кустового для жителей поселков Борковского, Тарановского, Гомольшанского сельских Советов(15 тыс. чел.). В противном случае нас ждет увеличение смертности сельского населения и вымирание сел.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,16
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412