Венчурный фонд, занимающийся поиском перспективных стартапов в сфере информационных технологий, приобрел 10% акций компании Эпси Софт. Последняя занимается IT-консалтингом и аутсорсингом. Стоимость сделки — 200 тысяч долларов. При этом отмечается, что количество инвестиций ещё может возрасти с ростом перспективности компании. Решение главного офиса фонда укрепит начатое сотрудничество между двумя организациями — считает Черный Дмитрий, глава Epsy Soft.

Apex и прочие перспективные венчурные инвесторы


Apex Ventures – фонд, организованный в 2013 году специально под инвестирование перспективных айти-стартапов. География его постепенно расширяется, и недавно достигла СНГ. Киевский офис-представительство фонда разыскивает наиболее интересные хайтек-проекты для последующей их протекции перед главным офисом, расположенным в Лондоне.
По словам Дмитрия Черного, в СНГ сейчас достаточное количество венчурных фондов, финансирующих информационные технологии.


Надо отметить, что при инвестировании в собственное производство можно столкнуться с заметными инновационными рисками. Так, при качественном отличии продукта как следствии инновации существует неопределенность рынка. Также существует риск использования неотработанной (новаторской) технологии, продукт которой не отвечает запросам заказчика.


Если речь идет о крупном предприятии, то инновационный риск можно нивелировать благодаря масштабам предприятия, и оно не обанкротится. Хотя, каждый инвестиционный проект несет совокупность рисков.
Для определения инновационного риска, можно указать: это вероятность потерь фирмой при инвестициях в новые товары и услуги, разработки, возможно, не востребованные на рынке или не несущие результата.
Конечно, основным риском является выбор бесперспективного проекта. Потому к его отбору венчурные фонды относятся тщательно. Запросы к заявкам постоянно растут, как и их количество. Никто не станет финансировать воздушные замки, требуется, чтоб проект был четко выражен, имел под собой почву. Перспективность определяется не только реализуемостью дела, но и новаторской составляющей продукта, возможностями его монетизации. Последнее — едва ли не основное. Какую прибыль сможет получить инвестор, когда продукт выйдет на рынок? Проект должен быть направлен в сторону развития рынка, приоритетов конкретного фонда. Учитывать стоит также и доминирующую на рынке технологий идею.