Oculus Rift — далеко не первая попытка с головой погрузить человека в виртуальное пространство с помощью шлема. На ум сразу приходят разработки Sony. Тем более удивительно, что такая инновационная и не бедная корпорация за многие годы так и не смогла создать доступное и удобное решение, которое было бы не стыдно запустить в массовое производство.

Очки виртуальной реальности обладают горизонтальным углом обзора в 90° и диагональным углом обзора в 110°. Сейчас Oculus rift купить уже можно. Датчик перемещения модели для разработчиков работает с частотой 1000 герц, у прототипа же был 250-герцевый сенсор.

Очки разбираются очень просто. Внутри скрывается основная часть очков — 7-дюймовый экран Innolux HJ070IA-02D. Chimei Innolux — это тот самый крупнейший тайваньский производитель дисплеев, к которому по слухам может обратиться Apple за дисплеями для iPad Mini вместо того, чтобы использовать производственные мощности Samsung.

Первый прототип был собран на основе экрана диагональю 5,6 дюйма (14,2 см), но неожиданный успех на «Кикстартере» заставил разработчиков задуматься о доступности большого количества таких дисплеев. В версии для разработчиков дисплей имеет разрешение 1280×800 (на каждый из двух глаз приходится половина, то есть 640×800). В будущей полноценной версии экран будет иметь разрешение не менее 1920×1080.

С технической точки зрения Oculus Rift не представляет собой ничего сложного. Тем удивительнее, что до сих пор никому не удалось довести подобное устройство до коммерческой стадии.

Шлем оборудован 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1280×800 пикселей. Поскольку изображение формируется для каждого глаза отдельно, пользователь фактически видит картинку с разрешением 640×800 точек. В финальной версии девайса разработчики обещают установить экран Full HD.

Установленные в шлем линзы обеспечивают угол обзора около 110 градусов по диагонали. Этого с лихвой хватает, чтобы создать полную иллюзию погружения в виртуальный мир. Периферийным зрением вы в лучшем случае увидите небольшие участки темных областей, но, скорее всего, будете слишком увлечены происходящим.