Просечно-вытяжной лист ( лист пвл ) — листовое изделие, произведенное путем просечки отверстий с одновременной вытяжкой стального листа. При производстве листов ПВЛ отсутствуют сварные швы, благодаря чему соотношение массы и прочности имеет отличные характеристики.

Перфорированный, просечно-вытяжной лист - это современный, высокотехнологичный материал, всегда актуальный металл, применяемый в машиностроении, архитектуре, в мебельной промышленности. Особую популярность такой металлопрокат получил в Европе. Различают около 400 видов перфорации, а листы ПВЛ считаются высокотехнологичной продукцией. Металлопрокат применяемый для листов ПВЛ может быть стальной, алюминиевый, из алюминиевых сплавов, оцинкованный, титановый, из нержавеющей стали. Также возможно изготовление листов ПВЛ из других материалов. В зависимости от назначения листы могут быть: лёгкие и ажурные для архитектуры и дизайна, надёжные и крепкие для машиностроения, как сито в пищевой промышленности.

Листы ПВЛ применяются, как конструктивные элементы при установке лестниц. Они имеют преимущества с экономической и дизайнерской точки зрения перед своими аналогами из оргстекла и перфорированного листа. В строительной отрасли он может использоваться как армирующий элемент при нанесении штукатурки. Так же применяется в качестве противоскользящих настилов лестниц и площадок. Часто такое применение можно встретить на объектах нефтяной и газовой промышленности в виде площадок и мостиков.

Кроме того, листы ПВЛ могут применятся в качестве потолочных и стеновых перекрытий. С их помощью также заделывают вентиляционные и смотровые окна. Просечно-вытяжные листы могут применяться для просеивания различных веществ, например, песка и щебня.

Просечно-вытяжной лист (ПВЛ) находит широкое применение в машиностроении, строительстве, горнодобывающей промышленности и других отраслях. Его применяют:
для изготовления настилов и ступеней маршевых лестниц. Решетчатые настилы, лестничные ступени, используются для площадок техобслуживания и проходных мостиков в нефтяной, газовой, нефтехимической промышленности, на электростанциях, а также для изготовления стальных конструкций всех назначений.
- просечно-вытяжной лист используются во всех сферах строительства;
- для различных ограждений по требованиям безопасности и эстетики;
- для изготовления ограждений садовых и дворовых участков, окон, квартир, балконов, веранд, отопительных батарей.
- для заделки смотровых, вентиляционных окон в станках, приборах, сельхозмашинах;
- для изготовления различной тары;
- для просеивания измельченной породы;
- в качестве арматуры для нанесения штукатурки;
- для изготовления крепи при проходческих работах в шахтах и т.п.
- для изготовления светорассеивающих ограждений на дорогах со встречным движением.