Психиатрическую экспертизу проводят по назначению суда или следствия в отношении подсудимых, обвиняемых, истцов, ответчиков, потерпевших или свидетелей, если возникает сомнение во вменяемости человека, способности защищать свои права без посторонней помощи, а также способности адекватно воспринимать и передавать события, важные для уголовного дела. 

Судебная экспертиза проводится по определению суда.  более детально поговорим далее. Для назначения экспертизы в нашу организацию необходимо подать ходатайство о назначении экспертизы и приложить к нему информационное письмо с указанием реквизитов организации, возможности выполнения экспертизы по поставленным вопросам, стоимость и срок проведения исследования, а также кандидатуры экспертов с указанием их образования и опыта работы. Данное письмо должно быть заверено печатью организации и подписью ее руководителя. 

Самым сложным видом является посмертная психиатрическая экспертиза. Ее часто проводят в том случае, если сомневаются в подлинности заключения сделки умершим или достоверности подписания завещания. В этом случае эксперт должен иметь материалы, характеризующие покойного: медицинские документы, характеристику с места работы, личную переписку.

Эксперт может прибегнуть к опросу родственников, близких покойного, а также свидетелей, присутствовавших при заключении сделки. Однако такие показания не всегда отличаются объективностью. Кроме того, некоторые заболевания могут протекать бессимптомно или не быть восприняты как таковые. Цель психиатрической экспертизы, в отличие от психологической, заключается в выявлении патологических отклонений в психике человека.

На практике при проведенииамбулаторных судебно психиатрических экспертиз вышеуказанные законоположения часто нарушаются. Судебные эксперты должны давать обоснованные ответы только на те вопросы, которые поставлены перед ними и выходить за рамки этих вопросов не имеют право.

Давать рекомендации органу или лицу, которые назначили амбулаторную судебно психиатрическую экспертизу эксперты не могут, особенно требующие временного ограничения свободы лица или его лично й неприкосновенности. Но практика показывает, что при невозможности дать обоснованное амбулаторное заключение, эксперты рекомендуют стационарную судебно психиатрическую экспертизу, что является нарушением закона.

Стационарная психиатрическая экспертиза всегда сопряжена с ограничением свободы лица. Если одно экспертное учреждение не может дать заключение амбулаторно, то это не значит что и все остальные экспертные учреждения тоже не могут. Это прерогатива органа или лица, которые назначили амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу.