Всем представителям сильного пола хочется иметь мускулистое и подтянутое тело, как у тех спортсменов, которые выступают на соревнованиях по бодибилдингу. Однако многие и не думают, что смогут когда-нибудь добиться такого же результата, хотя для этого достаточно сделать первый шаг – набрать поисковой запрос «» и записаться в спортзал.

Конечно, новичку не так-то просто разобраться во всех тонкостях правильного формирования спортивного рациона, ведь в нём так много составляющих. Кроме того, каждый препарат предназначен для тех или иных целей. Вот почему следует ознакомиться с основными группами спортивного питания.

Группы спортивного питания

Перед тем как выбрать правильный препарат для набора мышечной массы или для усиления рельефа мышц, стоит знать, что всё спортивное питание делится на несколько групп. К ним относятся:

  • Препараты для набора мышечной массы;
  • Препараты для увеличения объёма и силы мышц;
  • Жиросжигатели;
  • Энергетики и стимуляторы;
  • Витаминные и минеральные комплексы.

Если мужчина решил всерьёз заняться «построением» своего тела, то он не должен включать в рацион весь перечисленный список спортивного питания. Сначала свой выбор лучше остановить на витаминах и минералах. Их можно дополнить питанием, которое содержит небольшое количество белка. И такого рациона надо придерживаться на протяжении 2 или 3 месяцев.

И только после этого к основной еде можно добавлять протеиновые и углеводные смеси. Но здесь всё зависит от того, чего именно хочет добиться человек. Если ему нужно убрать жировую прослойку, то лучше использовать жиросжигатели. Если нужно набрать мышечную массу, то здесь прекрасно помогут смеси на основе протеина.

Предостережения

Спортивное питание не стоит покупать на рынке или в обычном магазине. Приобретать его лучше в специализированном магазине или аптеке. Перед тем как выбрать такую баночку, надо внимательно изучить саму упаковку.

Выбирайте только то спортивное питание, что производится известными заводами. Если на выбор представлено несколько видов, то покупать лучше только то, что посоветовал ваш тренер. К тому же не покупайте этот продукт в том случае, если есть какие-то нарушения целостности упаковки, нет информации о составе или на днях закончится срок годности.

И самое главное – на спортивном питании нельзя экономить. Ведь от этого зависит не только ваша фигура, но и здоровье всего организма.