Главой Администрации Президента назначен харьковчанин Ложкин

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко подписал приказ о назначении главой АП Бориса Ложкина.

Личность широкому кругу украинцев неизвестная. А вот в Харькове, особенно в журналистских кругах, Ложкина знают очень хорошо. И прежде всего как успешного бизнесмена, человека вне политики.

Борис Ложкин родился в Харькове. Образование получил тоже здесь - окончил Харьковский педагогический институт. В 14 лет  Ложкин начал свой трудовой путь в медиаотрасли как внештатный журналист в областной газете родного Харькова («Вечерний Харьков»). Он зарабатывал около 100 рублей в месяц - большие деньги по тем временам. 

С января 2000 года Борис  Ложкин занял должность президента Украинского Медиа Холдинга (УМХ) — международной мультимедийной компании, лидера украинского рынка прессы. В мае 2008 года он вывел группу United Media Holding на международный фондовый рынок с капитализацией в $300 млн. 

В 2013 у него был выбор - продать медиабизнес семье Януковича либо все потерять. И он продал. 20 июня 2013 г. стало известно о том, что Борис Ложкин продает 98% акций UMH Group группе «ВЕТЭК» харьковского бизнесмена Сергея Курченко.

Эти строки биографии, к сожалению, не дают представления о том, на кого же поставил Порошенко, выбирая главу своей Администрации. Разобраться в этом вам поможет независимый журналист Андрей Черников. В своем блоге он написал, что Ложкин - это тот человек, которого невозможно подкупить и которому можно доверять.

"Не могу сказать, что лично я знаю Ложкина очень хорошо, но своими глазами видел, как он строил свой бизнес в 1990-х в Харькове.

 Ложкин был одним из первых, кто строил бизнес по европейской модели, хотя в Украине это было на грани невозможного. Начинал он с издания популярных газет и журналов в Харькове, а затем перебрался в Киев, создав гигантский холдинг. К его изданиям всегда было масса претензий: и по поводу отсутствия украиноязчных СМИ, и по поводу политической джинсы в его медиа и прочее, и прочее. Можно сказать, что его медиа переболели всеми болезнями, которыми болели и все другие издания.

 Однако, когда за лицензией на издание в Украине журнала  Forbes  выстроилась очередь, американцы предпочли иметь дело именно с Ложкиным.

 По рассказам его сотрудников, Борис Евгеньевич был нацелен на рост капитализации своей компании и извлечение прибыли. Однажды он собрал своих топ-менеджеров, стал перед доской и маркером написал цифру $ 1.000.000.000. Именно до такой рыночной стоимости он намеревался довести свое детище. Но тут пришел некто Сергей Курченко.

 Я много писал об этом, я встречался с самим Ложкиным накануне продажи бизнеса, и могу утверждать, что перед ним был выбор либо продать холдинг Семье Януковича по хорошей цене, либо лишиться всего. Он выбрал первое. И многие бизнесмены поступили бы также. Более того, он создал Курченко такие условия, при которых у того не было шанса отделаться какой-то мелкой подачкой. По непроверенной информации, Ложкин потребовал $350 млн долларов и получил их (хотя он никогда не признается, так ли это). А потом получал поздравления от всех бизнесменов, включая семейство  Forbes.

 Долгое время Ложкин приглашал в партнеры знаковых фигур – Рината Ахметова, Игоря Коломойского, братьев Суркисов, Джеда Сандена. С каждым из них у него были хорошие отношения, выражавшиеся в совместном развитии бизнеса и извлечении из него прибыли. В политику Ложкин не стремился и никогда в ней не участвовал. Единственным политическим опытом у него было депутатство в Харьковском райсовете в середине 1990-х годов. И все.

 Совместно с Петром Порошенко Ложкин купил «Корреспондент», что стало гарантией того, что журнал не изменит свою редакционную политику. И так и было. За время сотрудничества Порошенко и Ложкин имели возможность узнать друг друга со всех сторон, а когда речь идет о деньгах, то тут люди проверяются на чистоплотность лучше, чем на детекторе лжи.

 И вот перед Порошенко возник выбор: кого он готов пригласить возглавить свою Администрацию. Выбор, павший на Ложкина, на мой скромный взгляд, наилучший. Дело в том, что по складу характера и мышления Ложкин ставит перед собой цель и идет к ней до последнего. Если общество, отдавшее Порошенко 54% своих голосов в первом же туре выборов, готово ему поверить, готово возложить на него свои надежды, то сейчас тот момент, когда такие же надежды нам придется возложить и на главу его Администрации. Заметьте, что новый президент пригласил в Администрацию не одиозного политика, не заведомого казнокрада, не человека с темным прошлым, не авантюриста, не звезду Майдана, а управленца высочайшего класса. И что для многих имеет большое значение, насколько Ложкин патриотичен, а не «засланный ли он москаль». Насколько я знаю, на Ложкина где сядешь, там и слезешь. Заслать его невозможно. Он украинец.

 Я никогда не придавал большого значения Администрации Президента. Это, по сути, не более чем канцелярия. Однако все минувшие годы она была чем-то вроде второго президента, где решались какие-то темные делишки. Ложкин в состоянии перестроить эту махину, если на то, конечно, будет политическая воля Порошенко".

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать