Видов горелок на современном отечественном рынке представлено огромное количество. Кажется, среди этого многообразия можно без труда найти тот вариант, который устроит по всем характеристикам. Чтобы был удачным, необходимо соблюдать некоторые правила.

Необходимо тщательно изучить диаграмму зависимости противодавления и мощности. Благодаря этим диаграммам можно определить рабочий диапазон определенной горелки. К примеру, мощность горелки составляет 2780 кВт при противодавлении котла в 12 мбар. При этих параметрах рабочая точка будет располагаться внутри кривой GP-280М. В том случае, если точка попадает под кривую, то для данного противодавления мощности горелки будет достаточно.

Наиболее оптимальный вариант - точка соотношения противодавления и мощности попадает в область, которая наиболее близко располагается к правому краю. Необходимо понимать, что при разных способах регулировки, при разных типах применяемого горючего нужно использовать собственную кривую.

Необходимо рассчитать точную мощность горелки. На этом этапе нет ничего сложного: схема для расчета мощности горелки чрезвычайно проста: оптимальная мощность горелки будет равняться произведению мощности котла на КПД. То есть для котла мощностью 2500 кВт и КПД 90% понадобится горелка 2780 кВт.

Теперь следует подобрать подходящий клапан для газовой горелки. Того же требуют и горелки комбинированные. Выбирая клапан, необходимо ориентироваться на специальную таблицу в зависимости от мощности горелки. Важно учитывать, что таблицы составлялись для топок, которые имеют противодавление 0 мбар. То есть перед тем, как использовать данные из таблицы, необходимо уменьшить давление топлива до реального значения противодавления вашей топки, и только после этого можно будет использовать данные из таблицы. В таблице параметры мощности приводятся только для природного газа.

Возьмем к примеру, такую ситуацию: входящее давление газа составляет 70 мбар, мощность газовой горелки - 2780 кВт, противодавление - 12 мбар. Используя данные параметры, мы получим, что эффективное давление газа будет составлять 58 мбар (70-12) и для горелки GP-280M оптимальным размером клапана станет ДУ 65.

Газовые горелкиприменяются для всех типов котлов практически любых производителей и подбираются с учетом давления газа.Газовые горелки каждого производителя имеют свои технические особенности. Например, горелка Weishaupt работает на очень низком давлении газа, а горелки большинства других производителей могут потребовать более высокого давления, несмотря на вроде бы схожие технические характеристики. Также, от давления газа перед горелкой будет зависеть диаметр газовой арматуры, который будет влиять на пропускную способность рампы.

Выбрав горелку для котла с небольшим диаметром газовой арматуры, Вы можете не учесть, что она не сможет обеспечить подачу объема газа, необходимого для работы горелки на требуемом уровне мощности. При использовании нестандартных видов газа необходимо проверить возможность их применения для работы горелок. Для этого требуется в обязательном порядке направить запрос специалистам по подбору горелок и предоставить им анализ газа.