Для каждого настоящего рыбака, профессионал он или любитель, рыбалка – это не увлечение и не привычка, а состояние души. Именно на рыбалке происходит единение с природой, появляется возможность отдохнуть от напряженных рабочих будней. Перед тем как приступить к описанию карповой рыбалки, основам и принципам ловли, немного расскажу об истории карпа. «Короп» – одно из наиболее старых славянских рыбацких слов.

Еще в памятке славянской письменности «Хождения игумена Даниила» (XII в.) употреблялось название «короп». С середины XVIII в., сначала в России, а затем и в Украине эту рыбу чаще стали называть по-немецки «карпом» – от слова «сhаrрfо» или древненемецкого «kаrро».

Ничто не может сравниться со временем, проведенным на воде.  – это единение с природой, это именно то, чего нам в этой жизни так сильно не хватает. Люди с давних пор ценили благотворное воздействие рыбалки на здоровье и настроение. «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке». Примерно так можно перевести изречение, увековеченное на древних ассирийских плитах. Боги и сами не брезговали рыбной ловлей. На одной из древнеримских фресок, Амур и Венера изображены с удочками в руках.

Рыбалку любили древнекитайские императоры и философы. Даже влюбленные Антоний и Клеопатра, занимались рыбной ловлей. Старинная русская поговорка: "Была бы уда - будет и еда", давно не актуальна. Но любителей рыбной ловли от этого меньше не становится. 
Рыбалка, в чем то, сродни религии. Константин Паустовский писал: «займитесь рыбной ловлей, и вы сразу почувствуете, как окрепнет и закалится ваше тело; вы погрузитесь в светлую поэзию природы и самой жизни».

Рыбная ловля - это необъяснимая тяга человека к природе. Это симбиоз азарта охотника и лирического отношения поэта. Это необъяснимое желание померяться силой с другими существами, живущими в воде. Желание проверить, кто быстрее, хитрее, терпеливее. 

Истинные ценители знают, что зимняя рыбалка - это песня. Мы наконец-то оставим мягкие диваны, забросим пульт от телевизора и отправимся покорять ледяные просторы. Мы будем бурить лунки, не замечая в азарте 30-ти градусного мороза, согреваться алкоголем из припрятанной фляжки и получать от клева неземной кайф. Потому что зимняя рыбалка - это романтика. Это белое, слепящее глаза, солнце, отражающееся в ледяной крошке. Это колючий ветер, бьющий в лицо.

Это когда не замечаешь посиневшие от холода пальцы на руках. И это круче, чем пиво и новая компютерная игрушка. Потому что зимняя рыбалка - удовольствие для настоящих мужчин, которые не боятся отморозить себе все на свете, просидев на аллюминиевой табуретке полдня в ожидании улова. Вот почему даже самая захудалая рыбешка, пойманная во время бесклевья на зимней рыбалке, - это добыча, трофей.