Абсолютно все сигары чрезвычайно гигроскопичны, и именно поэтому их нужно беречь от воздействия слишком сухого климата. Более того, даже большая влажность воздуха может навредить структуре настоящей сигары и Вы это почувствуете практически сразу. Ведь сигара, которую хранили в плохих условиях, будет "дарить" слишком кислый вкус, плохо гореть и даже пропускать дым через трещины. Дым сигары, которую хранили в не слишком адекватных условиях, очень агрессивный и горячий, его температура слишком высока, чтобы быть комфортной для ценителей действительно респектабельного курения.

Именно для хранения сигар создали надежные , которые представляют собой специальные ящики. Каждый такой ящик банально играет роль склада для сигар, а название свое получил именно от английского слова humidyty, что символически намекает на обеспечение защиты сигары от влажности.

Для начала, правильно выбираем хьюмидор. Влажность внутри каждого хьюмидора удерживается на уровне в 65-72 %, а достичь такого эффекта позволяет испанский кедр, который применяют для внутренней отделки. Ведь именно испанский кедр выступает в роли прекрасного абсорбента, что позволяет не только обеспечивать, но и всегда поддерживать уникальный микроклимат внутри ящика. Поэтому хранение сигар в хьюмидоре - это сочетание современных технологий и классических материалов, которыми издавна пользовались любители сигарной продукции.

Размеры ящиков могут быть совершенно различными. Например, существуют дорожные хьюмидоры, вмещающие от 10 до 15 сигар, и ящики больших размеров, рассчитанные на несколько коробочек. Классическим считается хумидор, внутренняя часть которого выполнена из древесины испанского кедра. Дело в том, что в других разновидностях кедра содержание смолы несколько выше, что неблагоприятно сказывается на качестве долго хранящихся сигар. 

Модели хьюмидоров подешевле могут быть изготовлены преимущественно из МДФ с внутренней отделкой из кедра, но также выпускаются ларцы из пластика и металла с поролоновой отделкой внутри. Правда, приобретая недорогой хьюмидор, стоит уделять пристальное внимание тому, насколько плотно закрывается его крышка.

Главным элементом хьюмидоров является увлажнитель, который в недорогих моделях реализован в виде чашки с промоченной губкой. Современные дорогостоящие хьюмидоры снабжаются электронными устройствами, автоматически включающими распылитель влаги при падении заданного уровня влажности в ящике. Кроме этого, большинство из них имеют аналоговые или цифровые гигрометры.