Вибропогружатель — вибрационная машина для погружения в грунт и извлечение из него свай, шпунтов, труб и др.

Низкочастотные вибропогружатели с частотой колебаний 300 - 500 в 1 мин предназначены для погружения железобетонных свай, свай-оболочек и железобетонного шпунта. Низкочастотные вибропогружатели характеризуются относительно большим статическим моментом эксцентриков, большой потребляемой мощностью и значительным весом вибратора.

Работоспособность во многом определяются его весом и размером, благодаря которым напорный вес экскаватора дополняет толкающее усилие на сваю.

Помимо предлагаемых нами вибропогружателей с использованием серийно-выпускаемых электровибраторов, наибольшее распространение получили гидравлические вибропогружатели для погружения или извлечения свай или труб.
В чём же плюсы предложенного нами варианта:
- Во первых, и это немаловажно - цена. Стоимость готового электрического вибропогружателя в несколько раз ниже любого гидравлического.
- Во вторых, стоимость эксплуатации (обслуживания). и тут цена в разы отличается. Фактически всё обслуживание элетро-вибропогружателя сводится к протяжке крепежа вибраторов.
- В третьих, габариты. и масса. Малые габариты и вес позволяют расширить географию применения. А стоимость транспортировки и монтажа и тут выигрывает у гидравлики.
И это не весь перечень положительных отличий данных изделий, от классического варианта, поэтому назовём пару отрицательных, а насколько они существенны решать Вам.
1) Для эксплуатации электрических вибропогружателей требуется наличие электричества с трехфазным напряжением питания достаточной мощности.
2) На данный момент ещё не разработаны вибропогружатели с применением электрических вибраторов, рассчитанных на крупное строительство.