Харьковские музеи - прошлое и настоящее

Сегодня - Международный день музеев.

Дело в том, что никто толком не знает, сколько в Украине музеев. Называют лишь приблизительное число.

Музеи растащили по ведомствам. Свыше 400 музеев находится в ведомстве Министерства культуры и искусств, около 100 - в воинских частях, более 3500 - в учебных заведениях, свои музеи есть на предприятиях различных форм собственности. Плюс еще частные музеи - сколько их, неизвестно.

Из-за распорошенности музееведы осторожны в подсчетах количества музеев в Украине. Называется цифра около 5000, однако туристические издания называют цифру 7000

Харьков, считающийся третьей культурной столицей Украины (хотя харьковчане считают, что первой) имеет в своем распоряжении такие музеи:

- Исторический музей (ул. Университетская, 5). Основан как Музей Слободской Украины им. Григория Сковороды в 1920 году по инициативе выдающегося этнографа и фольклориста Николая Сумцова. В советское время музей был расположен в архиерейском доме Покровского монастыря и здании бывшей Жирардовской мануфактуры. С 1990 годов Исторический музей расположен в здании бывшего ломбарда, построеном в 1908 году. В собрание музея вошли собрания нескольких харьковских музеев: Городского художественного музея (с 1886), университетского музея, собрание Историко-филологического общества, Музейного фонда, пополненные национализированными частными коллекциями и новыми фондами из экспедиций музейных работников. Наиболее ценные экспонаты принадлежали ранее Григорию Сковороде, Тарасу Шевченко, харьковским театрам, цехам.

- Художественный музей (ул. Совнаркомовская, 11).  Основан в 1905 году, первоначально назывался Городской художественно-промышленный музей. Возглавлял комиссию по комплектации  музея знаменитый историк Дмитрий Багалей. Его фонд составляли художественные ценности из Харьковского и Волынского епархиальных хранилищ и коллекции Харьковского университета. В 1922 году был преобразован в музей украинского искусства и разделён на 3 отделения: живописи, скульптуры и архитектуры. В коллекции художественного музея - живопись и графика западноевропейских и российских художников XV-XX веков, изделия мастеров Индии и Дальнего Востока. Украинское национальное художественное наследие представлено живописью, графикой, скульптурой и предметами декоративно-прикладного искусства XVI-XX вв. 

- Городская художественная галерея им. С. Васильковского (ул. Чернышевская, 15).

- Музей археологии и этнографии Слободской Украины Харьковского Национального университета им. Василия Каразина (ул. Тринклера, 8). Старейший музей Харькова, основан в 1807 году как кабинет древностей. Тогда же доктором Ландбадом была пожертвована этнографическая коллекция, собранная им во время первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 гг. под руководством Ивана Крузенштерна. В 1837 году при Харьковском университете был создан Музей изящных искусств и древностей. В 1919 году на его базе был создан Археологический музей. В 1920 году в связи с ликвидацией Харьковского университета, Археологический музей получил статус городского, в 1933 году с восстановлением университета, Археологический музей вошёл в состав исторического факультета. В результате проведения планомерных археологических разведок и раскопок харьковскими исследователями в 20-30-х гг., коллекция Археологического музея выросла почти до 200 тыс. экспонатов, но во время войны была почти полностью утрачена. После войны коллеция экспонатов была создана заново. Современное название музей получил в 1998 году. В настоящее время в музее экспонируются археологические находки бронзового века, античности, черняховской и салтовской культур, а также предметы, собранные во время этнографических экспедиций по Слобожанщине.

В том же здании находится Музей природы Харьковского Национального университета им. Василия Каразина.
Он тоже ровесник Харьковского университета. Здесь проводятся экскурсии по темам: "Природные и искусственные материалы", "Метеориты", "Развитие жизни на Земле", "Многообразие животного мира", "Происхождение и становление человека".

- Литературный музей (ул. Фрунзе, 6). Основан в 1988 году. Экспозиция рассказывает о невиданном взлете украинской литературы 1920-х годов, который вспоследствии литературовед Юрий Лавриненко назвал "Розстріляним відродженням".

- Мемориальный музей-квартира семьи Гризодубовых (ул. Мироносицкая, 54б, кв. 2). Музей основан недавно, расположен в обычной квартире жилого дома. Его экспозиция посвящена жизни и деятельности одного из первых в мире авиаконструкторов Степана Гризодубова и его дочери - легендарной летчицы, Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда Валентины Гризодубовой, а также развитию авиации и космонавтики в Харькове.

- Городской клуб-музей Клавдии Шульженко (пер. Байкальский, 1). Музей открыт в 2001 году по инициативе поклонников творчества знаменитой эстрадной певицы. Экспозиция рассказывает о жизни и творческой деятельности Клавдии Шульженко, уроженки Харькова.

- Музей Холокоста (ул. Петровского, 28, 2-й этаж). Единственный музей в Украине, посвященный теме преследования евреев во время Второй мировой войны, был открыт в 1996 году на основе коллекции документов Ларисы Воловик. В его экспозиции представлены уникальные документы первого в мире судебного процесса над нацистскими преступниками, проходившего в 1943 г. в помещении Харьковского оперного театра (ныне Харьковская филармония), а также материалы, посвященные восстаниям узников в Освенциме и других концлагерях, фотографии жителей Харькова, погибших от рук нацистов. В музее есть библиотека, посвященная Холокосту. О трагедии тех лет напоминает и Мемориальный комплекс в Дробицком яру, расположенный в районе автотрассы Харьков - Ростов неподалеку от окружной дороги.

- Музей сексуальных культур мира (ул. Мироносицкая, 81а). Первый и пока единственный в Украине музей, экспозиция которого посвящена сексуальной культуре народов мира, был открыт по инициативе сотрудников Харьковской медицинской академии последипломного образования. Музей проводит большую просветительскую работу в области взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

- Музей керамической плитки и сантехники (пр. Московский, 257). Очень необычный музей, экспозиция которого находится в холле магазина "Салон керамической плитки". Здесь представлены изразцовые печи XIX в., образцы керамической плитки местного производства, а также предметы быта прошлых столетий. Многие экспонаты переданы харьковчанами в дар музею.

- Морской музей (ул. Совнаркомовская, 13). Основан в 2009 году на основе частной коллекции Александра Якименко. Раасказывает об истории мореплавания, в экспозиции представлены карты, дневники, модели кораблей. Экспонаты разрешается трогать руками, кроме моделей кораблей.

Есть в Харькове еще музеи Южной железной дороги, истории харьковской милиции и другие.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,20
26,26
EUR
30,55
30,70
RUB
0,408
0,411