Президентские выборы в Украине: взгляд из-за кордона

Наивно было полагать, что избрание Президента разом решит все проблемы Украины. Тем не менее, именно это стремление  - легитимировать власть и получить лидера, способного остановить войну, – и двигало украинцами, отдавшими свои голоса Петру Порошенко.

Эдвард Лукас,международный редактор The Economist: "Это было совсем не похоже на российские выборы, потому что мы не знали в начале кампании, кто же победит. Был реальный политический выбор. Оказалось, что Порошенко побил Тимошенко, но это не является необычным в демократических кампаниях. Просто мы не знали, что это случится в первом туре. Так что это был серьезный вызов к путинской идее управляемой демократии. Это была неуправляемая демократия ...."

Тем не менее, несмотря на такой громкий успех Порошенко, пока что никаких обнадеживающих симптомов от его победы  не наблюдается. Тем не менее, по мнению некоторых иностранных экспертов, несколько шагов в сторону от пропасти Украина таки сделала. Возможно, благодарить за это мы должны новоизбранного Президента, сумевшего послать определенные сигналы в Москву: Киев готов договариваться, несмотря на то, что платформу для переговоров на западе страны с большой долей вероятности, не поддержат.

Однако в том, что диалог с Москвой необходим, понимают сегодня в Украине очень хорошо.

«В значительной степени, поиск пути к миру может зависеть от способности Порошенко заключить сделку с президентом России Владимиром Путиным , которому он предложил встретиться с в начале июня. "Стабильность в восточной Украине невозможна без российского представительства и встреч с российским руководством ", - сказал Порошенко  журналистам в понедельник, пишет The Christian Science Monitor.

Г-н Путин, который видит Россию в качестве защитника прав русскоязычного населения на востоке Украины, хочет юридические гарантии от Украины о неприсоединении к  НАТО, государственного статуса для  русского языка и своего рода "федерализации" конституции, которая бы передавать полномочия центрального правительства в регионы. Порошенко намекнул, что все эти условия могут быть приемлемыми, хотя многие в Киеве и западной Украине будет противостоять им.

Путин сделал примирительные заявления в последние дни, и он, по-видимому, сдержал слово, таки отведя  российские войска от украинской границы. Его министр иностранных дел Сергей Лавров заявил во вторник, что Порошенко найдет «серьезного и надежного партнера» в Москве, если он придет с повесткой дня, чтобы наладить отношения.

Порошенко "умный человек,  и он явно прозападный. Но проблема в том, что люди, которые считаются фаворитами Вашингтона, не всегда оказываются сами способны решить проблемы у себя дома. Многое будет зависеть от того, как Порошенко будет  действовать", говорит Андрей Климов, заместитель начальника комитета по международным делам Совета Федерации, верхней палаты российского парламента.

Но российские лидеры настаивали, что Порошенко должен показать свои добрые намерения путем прекращения военной операции в восточной Украине. До сих пор этого не сделано. Хотя Порошенко заявил, что он пойдет на восток Украины и будет вести диалог  с людьми . Но  он также, кажется, одобрил «антитеррористическую» военную операцию, которая усилилась почти сразу после своего избрания».

Правда, несмотря на такой  достаточно оптимистичный анализ, заявления России накануне  президентских выборов были совсем не дружественными.

«Общественная палата России обратилась в ООН и ОБСЕ с призывом не признавать результаты выборов президента Украины, назначенных на 25 мая. Об этом 22 мая сообщили "Известия".

В обращении в ОБСЕ и ООН члены Общественной палаты призвали не признавать легитимными результаты предстоящих президентских выборов на Украине, поскольку их

организаторы, занимающие ключевые посты в госаппарате Украины, "пришли к власти незаконным путем антиконституционного переворота".

"Мы считаем, что положение дел на Украине требует вмешательства мирового сообщества, поэтому и обратились в международные организации с требованием провести расследование", — отметил замсекретаря ОП Владислав Гриб».

После выборов официальной позиции от РФ пока не прозвучало, а вот наш экс-президент, окопавшийся то ли в Ростове, то ли на Рублевке, поспешил сделать свое мегазаявление.

«Выборы президента Украины вместо стабильности и мира принесли народу лишь смерть и страдания, говорится в заявлении Виктора Януковича, поступившем в ИТАР-ТАСС.

По мнению Януковича, от вновь избранного президента и досрочных выборов "люди ждали прежде всего мира". "Большинство украинцев считали, что с приходом новой власти политический кризис будет преодолен и наступит мирный период жизни - народ устал от противостояний, вылившихся в настоящую войну", - уверен он.

"И вот наконец свершилось! Избран президент Украины! И каково же было удивление, вернее шок. Вместо мира и стабильности - кровавое побоище", - отметил Янукович.

По его словам, "это очень плохой знак: начать путь президента с такого кровавого смертоносного фейерверка, который вызывает гнев и проклятия матерей, видящих смерть и страдания своих детей, мужей и отцов".

А далее Янукович перечисляет все фейковые новости о гибели детей, которые крутили российские пропагандистские каналы.

Собственно, вряд ли от него кто-то ожидал конструктивной позиции.

А вот National Interest попыталась нащупать путь для стабилизации ситуации в Украине.

«Хотя воскресные выборы дали стране нового президента, вопросы, которые терзали украинцев до этого, по-прежнему остаются. Может ли страна найти путь к  стабильности?

После воскресных выборов в Украине, пунктуация остается неизменной. Один знак вопроса заменил другой. Вчерашний вопрос, "Насколько вероятен сценарий разжигания гражданской войны?",  ненадолго отошел на второй план.  Сделав  два шага назад от пропасти, Украина возвращается к первоначальному вопросу: «Как вытянуть себя из ямы, вырытой равнодушными,  коррумпированными политиками на протяжении последних 20 лет, когда одна половина страны не доверяет другой, и у правительства нет доверия половины и лояльности другой? Ответ довольно очевиден. Украина срочно нуждается в демонтаже политической системы, которая представляет собой замаскированную  сеть олигархических вотчин, превращенную  в инструмент для строительства частных бизнес-империй. Очистка  Авгиевых конюшен  правительства является необходимым условием для начала структурных реформ экономики, судебной и военной, что никогда не получалось  в четырех предыдущих правительствах. Реформы требуют общественного терпения, но это не произойдет, если высокий процент населения Украины будет считать, что правительство враждебно.

Поэтому Петру Порошенко, одному из ведущих олигархов страны, придется выполнить свое обещание свернуть коррупцию,  не только наказывая злодеев в правительстве, но и заставляя пересмотреть принципы деятельности от олигархов. Затем две части страны нужно будет собраться вместе или через круглые столы, учредительное собрание или референдум, чтобы договориться о новой компактной системе, чтобы удовлетворить местный запрос на реформы, которые бы воспрепятствовали распаду страны. Такой договор, однако, не гарантирует принятие Востоком нового  правительства, если граждане этих регионов не считают, что они были справедливо представлены в нем. А потому  требуется рано или поздно провести  чистые парламентские выборы, давая возможность всем частям страны  пропорционально формировать голоса в национальном законодательном органе...

Это приводит к еще одному  вопросу: будет ли Россия, Соединенные Штаты и ЕС помогать Украине на этом пути? Готовность России принять результаты выборов, очевидно, хороший знак для Украины, но это весьма условно и зыбко. Если правительство Порошенко все-таки пойдет по западному варианту развития, диалог быстро закончится, и Москва будет усиливать другие, менее полезные средства для достижения своих целей.

Европа и Соединенные Штаты в  свою очередь тоже должны будут решить, намерены ли они поддержать новую украинскую власть, более или менее безоговорочно, если она предпримет  некоторые шаги, чтобы исправить ситуацию, ведущую страну к разрушению…

Уродливая реальность такова,  что в то время, как подавляющее большинство украинцев, в том числе 70 процентов из тех, что живут на востоке, выступают за единую Украину , есть другая часть страны, которая  этого не хочет, И западные правительства вряд ли помогут украинцам найти общий язык».  

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Новости по теме

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать