Эксперты localmart.ru назвали 4 подводных камня при покупке дешевого жилья в новостройках
Квартира в престижном районе с идеальной планировкой, видом на парк, да еще и по доступной цене. Разве это не предел мечтаний? Не спешите расслабляться. Сказочное предложение всегда может оказаться обычным сыром в мышеловке. Если жилье в новостройке стоит дешево, значит, этому есть причина. Что может скрываться за привлекательной ценой? Ответ – в нашем материале.
1. Неопределенные сроки строительства
Самая очевидная причина низкой стоимости первичного жилья – это необходимость долго ожидать сдачи объекта. Чем больше срок, тем дешевле будет ваша квартира. Конечно, купля-продажа квартир в строящемся доме – отличный способ сэкономить. Вот только, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию и огромное количество ненадежных девелоперов, нет никаких гарантий, что объект вообще будет достроен. .
Однако отчаиваться не стоит. Дешевизна нового жилья – это не всегда признак плохого застройщика, отмечают эксперты localmart.ru. Иногда строительные компании просто вынуждены снижать стоимость квадратных метров, чтобы в срочном порядке привлечь новых покупателей. Такое нередко происходит, когда фирма берется довести до ума долгострой, которым раньше занимался другой девелопер.
2. Отсутствие инфраструктуры
Сегодня в некоторых районах жилые дома возводятся действительно бурными темпами. А вот вопрос о социальной инфраструктуре на этих территориях зависает в воздухе. Вспомните хотя бы подмосковную Балашиху, где в свое время начали массово строить дешевые квартиры. Когда люди бросились покупать жилье, оказалось, что в городе не хватает больниц, детских садиков, школ и даже магазинов. В итоге местной власти пришлось ограничить количество новых новостроек и обязать девелоперов всерьез заняться инфраструктурой. Само собой, такие меры не могли не повлиять на стоимость жилья в Балашихе.
Иногда на цену квартиры влияет удаленность дома от метро. Если в районе планируется запуск новой станции, то за полгода-год до этого стоимость жилплощади может очень сильно подскочить. Так было в случае со станциями «Лермонтовский проспект» и «Новокосино». Впрочем, эта связь не является аксиомой. Если предложений на рынке первичной недвижимости в районе много, то запуск метро, скорее всего, не отразится на цене.
3. Промышленный район
Названия «Красный октябрь» и «Винзавод» уже давно не вызывают у жителей Москвы никаких ассоциация с производством сладостей или вин. А все потому, что на месте бывших заводов обосновались офисы, магазины и галереи. Вслед за ними в промзонах начали вырастать и жилые многоэтажки с подозрительно дешевыми квартирами.
Главная проблема такой жилплощади – это нарушение экологических стандартов во время строительства. По правилам застройщик должен производить выемку грунта в радиусе 300 м от цехов не менее чем на 2 м в глубину. На практике же большинство компаний эту норму просто игнорирует. Так что перед тем как отдать деньги девелоперу, убедитесь, что у него есть заключение экологической экспертизы.
4. Приблизительный метраж
Многие покупатели первичной недвижимости в определенный момент узнают, что площадь их будущего жилья – весьма условное понятие. Отклонения порой могут достигать нескольких метров. Дело тут в разных технологиях строительства. В панельных зданиях, к примеру, разница в метраже бывает незначительной (до 1,5 м2), а вот в монолитных – она иногда достигает 7 м2. Не хотите платить за несуществующие квадратные метры, тогда заранее оговорите этот вопрос в договоре долевого участия.