Что является гарантией качества колбасного изделия?

Говорят, что лучше не знать как делают колбасные изделия. Потому, что увидев, из чего состоит та колбаса, которую мы сегодня покупаем, многие просто-напросто перестанут ее употреблять. Но стоит ли отказываться от прекрасной закуски, которая разнообразит наш ежедневный рацион? Ответ может быть неоднозначным. И несет под собою не ответы, а еще больше дополнительных вопросов, например: Является ли соответствие ГОСТу гарантией качества? Как сегодня работает система контроля качества и безопасности на рынке пищевых продуктов? Как потребитель может убедиться в том, что перед ним действительно качественный продукт?

«Горловский мясокомбинат» ТМ «Щирий Кум» работает сегодня над тем, чтобы на ваш стол попадал тот самый качественный продукт. Многие люди эти слова уже давно перестали воспринимать за правду… И наша цель – не переубедить, а донести информацию. А как ее воспринимать – право остается за каждым.

Лого

Что такое ГОСТ?

ГОСТ – это стандарт, разработанный для большинства продуктов питания и утвержденный государством. Стандарты ГОСТ разрабатывают большое количество различных институтов и ведомств. Поэтому, если продукт соответствует ГОСТу, это означает, что он безопасен и не содержит вредных и запрещенных ингредиентов.

Ориентация на производителя

Наверняка вы и сами замечали, что, скажем, «Докторская» по ГОСТу от разных производителей имеет разный вкус и даже разные сроки хранения. Но так уж сложилось годами, более того, десятилетиями, что большинство потребителей, предпочитают вареную колбасу, изготовленную в соответствии с ГОСТом. Наличие на батоне колбасы маркировки ГОСТ должно обеспечивать соответствие продукции высшим стандартам качества, закрепленным в нормативных документах. И это, безусловно, защитило как потребителя, так и производителя. В любом случае качество и безопасность продукта всегда определялись ответственностью производителя. ГОСТов нет нигде в мире. ГОСТ — это стандарт, за который отвечает государство. А если производитель разрабатывает собственный стандарт, то он отвечает за него своим именем. Проблема в том, что в наше время потребитель очень недоверчиво относится к любым декларациям производителя. И многие считают, что предприятие готово пожертвовать честным именем во имя прибыли.

АиФ фото на статью

Честное имя или прибыль? – дилемма не для нас

За других говорить не буду, - рассказывает А.В. Васильев, главный технолог ТМ «Щирий Кум», но за «Горловский мясокомбинат» могу держать ответ. Честно сказать, не понимаю, что значит «производитель готов пожертвовать честным именем во имя прибыли». Хорошо. Представим, что так. Но разве такая прибыль может быть стабильной? Или мы говорим о единственном в своем роде заработке предприятия. О какой многолетней стабильности в таком случае может идти речь? Наш мясокомбинат выпускает продукцию более 75 лет и входит в ПЯТЕРКУ НАИБОЛЕЕ ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩИХСЯ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ УКРАИНЫ, занимая 5,6% украинского рынка, и 55% рынка Донецкой обл. И если бы, как считают некоторые, для нас прибыль стояла на первом, главенствующем месте, наверняка, ТМ «Щирий Кум» не пользовалась бы такой популярностью среди украинцев на протяжении многих десятилетий. Сегодня, замечу, не то время, и не те люди, которые будут покупать тот продукт, который их не устраивает в тех или иных параметрах (качество, вкус).

«Горловский мясокомбинат», что входит в состав ЧАО «Бахмутский Аграрный Союз» (выращивание зерна и технических культур для производства комбикормов; производство комбикормов для свиней и птицы; свиноводство; выращивание и переработка мяса птицы; и, наконец, производство мясных и колбасных изделий) выпускает колбасы и деликатесы, соответствующие высочайшим стандартам качества и безопасности. В компании разработаны, внедрены и сертифицированы системы согласно международным стандартам управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. И еще один, главный акцент - в июле прошлого года мы перешли на международный стандарт FSSC 22000:2011. Он включает в себя дополнительные требования. Мы углубили, дополнили и детализировали пункты уже имеющихся санитарных программ, тем самым ужесточив требования к собственному производству. Отмечу, что ЧАО «Горловский мясокомбинат» ТМ «Щирий Кум» - один из немногих по всей Украине, который имеет подобный сертификат». Все это и является гарантией качества колбасного изделия.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )