Рано или поздно каждый из нас сталкивается с необходимостью улучшения жилищных условий. И в такой ситуации, как правило, многие украинцы стремятся купить квартиру на вторичном рынке жилья. В целом, приобретение недвижимости – дело позитивное. Однако здесь может возникнуть немало вопросов юридического плана, начиная от проверки "чистоты" квартиры и заканчивая заключением грамотного договора покупки-продажи жилья.  пользуются огромной популярностью.

Если квартира найдена и Вы решили ее купить, в первую очередь необходимо определится кто в доме хозяин:

  • не вправе заключать сделки лица, признанные судом недееспособными. Такую информацию можно получить в органах опеки и попечительства по месту жительства гражданина
  • не желательно заключать сделки с лицами, находящимися на учете в психоневрологических и (или) наркологических диспансерах. Сделка с таким хозяином квартиры может быть оспорена и вы лишитесь квартиры.
  • опасно заключать сделку с продавцоv имеющим плохое здоровье. Квартира может оформляться несколько месяцев и если хозяин умрет, то помимо того, что Вы не сможете купить квартиру, и можете потерять задаток
  • нельзя покупать квартиру у продавца, который продает квартиру по доверенности. Обязательно нужно настоять на встрече с хозяином. Подпись может быть подделана, хозяин может умереть. В таком случае доверенность теряет свою силу.

Что может помешать осуществить сделку покупки квартиры:

  • утерянные документы продавца: личные (паспорт), на квартиру (акт о приватизации, свидетельство о праве собственности, о праве на наследство и проч.), без этих документов продавец не может продать квартиру.
  • в квартире зарегистрированы родственники продавца. Выселить и выписать их очень сложно: сделать это можно только через суд.
  • в продаваемом жилье проведена несанкционированная перепланировка. Распознать ее можно по красным линиям на поэтажном плане БТИ.
  • если продается доля в праве собственности на недвижимость - комната в коммуналке или в квартире, полученной в долях по наследству, - то по закону сособственники имеют преимущественное право покупки. Пользуясь этим, они могут всячески ставить палки в колеса продавцу.