Поезд, автобус или частная перевозка: как добираются студенты из горячих точек на сессию в Харьков

В студенческой столице восточной Украины работают 27 вузов третьего и четвертого уровней аккредитации. По данным департамента образования, в них учатся около 300 тысяч студентов. Одна половина от этого количества — жители Харькова и области, другая - приезжие из других регионов страны. Где-то четверть — жители Донецкой и Луганской областей. Большая часть из них — заочники. То есть те, кто постоянно ездит в Харьков для сдачи сессии.

В мирное время проблем с проездом не было и автомобильные перевозки сборных грузов в Украину и пассажиров проходили без проблем. Однако сейчас некоторые студенты буквально «застряли» в своих городах. Кто-то боится ехать, а кто-то не может сделать этого физически.

Среди тех, кто застрял на Донбассе, студентка пятого курса Харьковского национального университета им. В. Н. . Каразина Екатерина. На занятия, которые начались еще в понедельник, она приехать просто не смогла: прямых рейсов из Донецка нет.

«Реально приехать в Харьков можно только, объехав всю Украину. Прямых рейсов на Харьков нет, нужно делать много пересадок. В Донецке город захватили боевики, страшно туда ехать даже из соображений безопасности», - рассказывает девушка.

На Западном автовокзале Донецка диспетчеры сухо отвечают, что из города выехать пока невозможно, а когда ситуация изменится — никто не знает.

Из Луганска же поезда приезжают в Харьков с опозданием на 6 часов. Выпускница Харьковского национального университета имени Каразина Светлана рассказывает, что это длится уже около месяца.

«Я домой давно не ездила, но когда возвращался из Луганска мой друг, поезд пришел вместо 6 утра в 12 дня. Едут в объезд Славянска», - рассказывает девушка.

При этом, как выяснилось, из Харькова на Донбасс уехать намного проще. По крайней мере, железнодорожный транспорт ходит исправно. На ЮЖД не сняли поезда №171: Харьков-Донецк, №187: Харьков-Донецк, №321: Харьков-Мариуполь исправно ездят в восточном направлении. Также ездят транзитные поезда № 9: Москва-Донецк и №77: Москва-Мариуполь. Правда, едут они в объезд «горячих» Славянска и Краматорска, как рассказывают пассажиры.

Онлайн сервис бронирования билетов «Укрзалізниці» также показывает, что в Краматорск и Славянск сейчас не ходит ни один поезд.

Если с поездами все более-менее понятно, то водители автобусов в принципе не рискуют пересекать границу Харьковской области. В сторону Донецка из города не ходит ни один автобус. В диспетчерской автовокзала рассказывают, что устали объяснять пассажирам вполне очевидные причины такой ситуации.

Частные перевозчики тоже не рискуют лезть под пули. Некоторые из них и вовсе не воспринимают всерьез вопрос о перевозках в сторону Донецка.

«Зачем напрашиваться на неприятности? У меня могут в любой момент отобрать машину, а то и жизнь. Если вам нужно туда добраться, могу посоветовать взять автомат в зубы и пробовать пересечь границу областей ползком. Если ни на кого не наткнетесь», - сотрудник одной из службы автобусных перевозок Петр.

Из десяти нами опрошенных фирм отвезти группу людей в Славянск согласились только две. В первой за группу из восьми человек запросили 1600 грн. Говорят, раньше цены были ниже, но скачок связан с поднятием стоимости бензина, а не опасностью получить пулю в заднее колесо. Во второй фирме ответили, что еще не определились с новыми расценками, так как заказов на такую «экзотическую» поездку еще не поступало.

А пока студенты ищут способ, как добраться к альма-матер, в вузах также не решили, как поступать в этой ситуации. В том же Каразина ситуацию не комментируют, попросту сказать нечего. Пока что вопрос о том, как поступать с теми, кто не может приехать на сессию, не решили. Однако, как заверили в вузах, к «застрявшим» студентам отнесутся с понимаем.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать