Выбирая депозитную программу, любой добросовестный и ответственный вкладчик всегда интересуется вопросами надежности финансового учереждения: отсутствие проблем в деятельности учреждения напрямую влияет на рост благополучия клиентов. Решение, в какой банк положить депозит, можно сделать должно быть взвешенным и трезвым: на основе множества факторов даже несведущий в финансовой сфере человек может сделать вывод о благонадежности учреждения.

  • Депозитные ставки – первое, на что стоит обращать внимание при выборе. Можно сравнить предложения по вкладам с другими банками и узнать средние по рынку. В случае, если ставки максимальные, пугаться не стоит – скорее всего, он занимается выдачей дорогих и востребованных потребительских кредитов на технику и автомобили. Дорогие депозиты опасны, если остальные показатели банка выглядят неблагонадежными.
  • Доверить  финансовому учреждению лучше тогда, когда вкладчик имеет полное представление обо всех показателях надежности. Форумы на сторонних сайтах обычно становятся самыми актуальными источниками отзывов от реальных клиентов. Достаточно узнать, как организация перенесла экономический кризис 2008 года. Если банк не слишком пострадал и вкладчики не имели перебоев с выплатой депозитов, а также если он регулярно сообщает клиентам о показателях своей деятельности – такому учреждению вполне можно доверить деньги.
  • Хорошо пережили кризис компании, которые принадлежали государству, иностранным владельцам либо крупной финансово-промышленной группе. Репутация владельцев банка должна играть не последнюю роль в принятии решения о депозитах.
  • Надежная финансовая организация всегда дает вкладчикам гарантии – это специальная программа гарантирования вкладов, выгодная клиентам. Если банк является членом такого фонда – в случае краха вкладчикам выдадут солидную компенсацию.
  • Независимые СМИ и сайты часто публикуют рейтинги ведущих банков. Ориентироваться на высокий рейтинг можно в случае, если выбранное учереждение проходит по всем остальным параметрам надежности.

Стабильно работающий банк отличается наличием достаточного количества отделений, вышколенными и дисциплинированными сотрудниками, обилием банкоматов: в таком банке все рассчитано на удобство клиентов. Задавая вопрос специалистам, можно получить обстоятельный и подробный ответ, полную консультацию по любым вопросам размещения депозитов.

Источник - финансовый портал minfin.com.ua