Переживут ли кризис харьковские строительные компании

В связи с экономической и политической ситуацией в стране кризис коснулся и строительных компаний. Как говорят эксперты в стройбизнесе, по всей Украине заморозятся около 40% строительных площадок. Насколько это проблема актуальна в Харькове.

Кризис практически не затронул крупные строительные компании. Они выживают за счет собственных ресурсов. Многие из них имеют собственное производство на территории Украины. За счет этого повышение доллара не сильно влияет на стоимость самого жилья.

«Более того, люди, у кого есть доллары, могут сейчас более выгодно купить квартиру. Больше квадратуру, чем они покупали бы тогда, когда доллар еще не поднялся», - говорит менеджер по продажам в одной из крупных компаний.

Мелким компаниям приходится намного сложнее. У них нет собственного производства, и поэтому они вынуждены закупать стройматериалы в маркетах. А как известно, стройматериалы быстро поднимаются в цене. Так, за 4 месяца цены выросли уже на 30% и на этом не останавливаются. В связи с этим некоторые мелкие компании действительно временно заморозили стройки. Часть из них продолжает строить в медленном темпе и с большим опозданием.

«Я уже устала ждать. Мне обещали, что дом будет сдан в эксплуатацию еще в 2011 году. До сих пор жду. К сожалению, в нашей стране нет никаких законов, защищающих вот таких покупателей, как я. Я не то что не могу оштрафовать компанию, я даже не могу вернуть своих денег», - жалуется одна из покупательниц Светлана.

«Мой дом должен был сдаться уже год назад. Не дождавшись обещанного, мы, наиболее активные владельцы квартир, так сказать, сами взялись за строительство нашего дома. Мы нашли вот такой выход из положения. Чтобы мой дом сдали в эксплуатацию, надо убрать строительный кран, который очень медленными темпами достраивает соседний дом. У инвесторов нет денег, поэтому мы решили собственными усилиями скинуться и достроить второй дом. Получилось с каждого по 20 000 грн. Нам пообещали вернуть эти деньги, когда начнут продавать квартиры в соседней многоэтажке», - рассказывает одна из владелиц квартиры Елена.

Переживают кризис не только компании, объекты которых многоэтажки. Фирмы, которые занимаются строительством коттеджей, также в тяжелом положении.

«Мы уже около 3 месяцев стоим без работы. К нам просто не поступают заказы. Люди ждут лучших времен. А вот когда они наступят, никто не знает», - объясняет менеджер по продажам в стройфирме.

По данным риэлторов, на данный момент по Харькову в среднем за квадратный метр в новострое просят около 1000 долларов США.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать